你問我我問誰?邀你一起來問市長
連署126、門檻已過

南鐵居民並不反對鐵路地下化,而是主張回歸政府民84~96年間幾乎不需徵收土地的計畫。居民不為提高徵收補償而反對東移案,而是主張透過「行政聽證」給居民與官方有對等理性對話機會以避免浮濫徵收。

根據公文,政府原有計畫於施工期間在鐵路東側「徵用」民地興建臨時軌,完工後還地於民,是徵收最少、拆遷最少、工期最短、經費最低,且兼顧改善交通、都市縫合、古蹟保存的方案。96年政府考量「土地開發利益」規劃「南鐵東移案」,將鐵路移至民宅,擴大徵收私有地13倍,迫遷323戶家庭,危及14層大樓。數年間居民身心俱創,多人憂鬱含恨病逝,並有「擔心房屋要拆,屢有輕生念頭」婦人的自殺悲劇。

政府全面把持相關審議委員會,多有營私貪汙案例。南鐵東移審議程序亦在虛偽形式、警力排除的情況下屢遭強行通過。自救會自始希望能透過「行政聽證」與政府公平論理,以節制行政濫權、保障人權、追求公益、避免營私。但是,全遭拒絕。

政府在土徵審議未完成前即倒置程序,強行發包動工。縱使本案已進入行政訴訟,但居民仍處強行拆屋徵土的威脅中。請問是否願意在上任後停止強拆徵地程序,並協調中央政府舉辦「行政聽證」,甚至回歸「原軌土地南鐵地下化案」?

參考資料

參賽選手答案

南鐵東移是一個違反都市計畫第42條、而且現在訴訟還在爭議當中,而且也沒有進行行政聽證,所以顯然有瑕疵⋯繼續閱讀
還沒有人評分
摘要:南鐵地下化是台南市民期待三十年的重大交通建設,目前已完成所有法定程序、且提供遠高於法定標準的照⋯繼續閱讀
平均2.0分;4人已評分
程序正義是不容置疑的價值。 忠信願意在合於法規下,協助公益與私益間取得和諧與共識。 聽證有無進到充分⋯繼續閱讀
平均3.5分;2人已評分
一個城市的發展,必然與土地徵收有所關聯,但政府徵收土地作為都市開發之用,必須謹守最小侵害為原則。鐵路⋯繼續閱讀
平均3.0分;1人已評分
鍵盤開戰
暫時沒有訊息
我們想做更多有意義的專題
但真的缺錢 😢

支持沃草