你問我我問誰?邀你一起來問市長

答:台南市政府做為南美館的監督機關,絕對嚴守對南美館的監督課責。南美館基於行政法人身份,增加創新彈性及經營效率的同時,其一,館長及團隊必須進入議會備詢;其二,每年一度的評鑑報告,也要交由議會審查並公開上網讓全民檢視。

  目前南美館預計於十月試營運,相關佈展等規劃均蓄勢待發。南美館九成預算來自公部門,一成為自籌款,但藝文建設本非營利目的,光是一成的自籌款就是非常大的挑戰,特別對於甫剛成立的南美館來說。正因為如此,館長的角色更加重要,必須跳脫政治,以專業CEO的角色來達成一成自籌款的目標。  至於提問人最關心的監督部份。首先,台南市政府作為南美館的監督機關,南美館必須到議會備詢;此外,每年市府也會依法組成評鑑團隊,結合專家學者和社會公正人士,每年評鑑並完成分析報告後,送交議會且透明公開上網,讓南美館的營運接受市議員及社會各界的檢驗。  我可以保證,行政法人於增加創新彈性及效率的同時,最根本的監督機制還是要兼顧,絕不會讓公部門提供九成預算卻無相應課責的情況出現。

參考資料
沒有參考資料
還沒有人評分

原始問題

文化

臺南美術館法人化產生諸多亂象,市長怎麼解決?

臺南市美術館未開館就引起諸多爭議,首先是以前館長林保堯年齡超過65歲,美術館董事會以林前館長專業能力⋯繼續閱讀
182artspace
2018-6-9
連署103、門檻已過

支持沃草

給我們錢做更多專題