你問我我問誰?邀你一起來問市長
連署109、門檻已過

台中眾多自辦重劃案,從市區至山海線屢傳弊案,作為重劃會主管機關的市府,在爭議裡角色不清、態度曖昧、職權不彰,放任市民與重劃會官司不斷,土地正義與區域發展兩敗俱傷,財閥橫行,全體市民並不樂見,尤其已有諸多重劃會違法操作,主管的市府卻毫不吭聲!例如,黎明重劃會選舉程序有明顯重大瑕疵,選舉理監事未記載會員投票及持有面積多寡,無法確定條件是否符合「獎勵自辦重劃實施辦法」中人數過半及面積過半門檻,才被最高法院發回更審。連重劃會律師在法庭上也明確說出「過去台中市絕大多數自辦重劃在會員大會選舉理監事時,均未依法辦理投票」違法事實。作為未來台中市長,承續過去未平爭議,請回答:①是否有主持公平正義協商的具體準備?目標為何?②是否願意更正過去地政主管機關不明究理,核定重劃會成立的違法行政作為?③是否願意利用法源與工具「重劃會如有違反法令......。情節重大者,得命其整理,必要時得解散之。」徹底調查自辦重劃爭議,並要求重劃會理監事選舉需重新依法辦理?④是否能針對自辦重劃中居住正義與弱勢安置問題(如租戶、借住戶)提出實質把關機制?機制為何?莫肥了投資客荷包,卻苦了老百姓一輩子辛勤建立的家園。

參考資料
  • 律師宋國鼎認為此案的癥結點在於重劃會之合法性問題,他指出此案被最高法院發回更審的理由,首先是並無確認重劃會在理監事選舉上是否已取得過半同意,其次是在配地訴訟尚未確定前,地主的所有權並沒有消失,然而重劃會方面除了對於上述應查明事項都無法舉證說明之外,其理監事選舉過程竟採無記名投票的方式,在無記名的情況下,相關門檻例如土地面積是否過半根本無從計算,因此宋國鼎認為這樣一個重劃會的組織根本是不合法的。
  • 政治大學地政系教授徐世榮於開庭後表示,「台中市的重劃會都沒有法律的基礎,這是很可怕的地方,我們說我們依法行政,但是陳律師都承認『我們實務上都不是依法來做的』,這是一個很可怕的一點,如果你不合法,你整個相關的作為都缺乏合法性和正當性」。
  • 市府應該要進行實質調處,讓委員可以做出公平裁決,但市府三次調處雙方都沒有共識,最後竟也讓「調處沒有結果」被視為調處結果。對於黎明幼兒園一案,台中市政府地政局僅表示尊重法院判決,並已轉達幼兒園訴求給重劃會,等同是放任重劃會和幼兒園兩邊自己去提告。

參賽選手答案

暫時沒有答案
鍵盤開戰
暫時沒有訊息

支持沃草