連署0、尚須500

在大眾的心中,吻仔魚向來是個平民美食。然而吻仔魚的捕撈,往往是使用雙拖網、流刺網等危害海洋生態工具。且在捕撈吻仔魚的同時,其他魚種的魚苗,也會一併遭到捕獲,造成魚種的大屠殺。而有些人對於此危機並不以為意,教育民眾對於維護生態的重要性,也是政府需要積極宣導的。

參考資料
  • 首先魩仔魚是沙丁魚苗,單單看吃魩仔魚這個動作不會造成破壞生態\n但是捕撈魩仔魚會造成破壞生態。\n\n因為很多臺灣人愛吃,所以漁夫見有利可圖,便大肆捕撈,而政府也不管。而非洲象、孟加拉虎、犀牛、鯊魚……等一些數量越來越少的動物,也是因為需求量大,單價高,所以非法獵捕的情形相當嚴重。\n\n因此吃魩仔魚就"間接"造成了台灣魚場的崩盤 & 破壞生態。就像吃魚翅,割斷鯊魚鰭,而後扔回大海任其自生自滅,此種不人道的獲利方式;又或是買象牙,造成大象數量減少一樣,須嚴加禁止。\n\n要捕撈魩仔魚, 往往是使用雙拖漁網。網袋網目僅1.4mm,差不多就是家裡紗窗網目的大小。網目這麼小的漁網, 只要體積超過1.4mm的全部都會被捕起來,而被捕撈起來後存活的機率幾乎微乎其微。\n\n而往往跟魩仔魚距離較接近的, 是其他魚類的魚苗,魚苗常常都會待在較安全的地方 or 海面處。所以魩仔魚捕撈時, 很容易將其他魚苗/種一併打撈上岸\n這也造成了台灣沿海魚場漁業逐年的衰敗。\n\n大部分臺灣人的心態,只注重眼前利益,不懂得去想永續性的將來,保育這兩個字往往只成空談。希望政府能夠提出有效方案,使海洋資源別枯竭得如此快速,永續環保,往往都不
指定回答者

參賽選手答案

暫時沒有答案

支持沃草

給我們錢做更多專題