連署103、門檻已過

空汙法36條

移動污染源排放空氣污染物,應符合排放標準。前項排放標準,由中央主管機關會商有關機關定之;並得視空氣品質需求,加嚴出廠十年以上交通工具原適用之排放標準。使用中汽車無論國產或進口,均需逐車完成檢驗,並符合第一項之排放標準。前項使用中汽車之認定及檢驗實施方式,由中央主管機關公告之。汽車之製造者或進口商禁止安裝任何影響交通工具排放空氣污染物之減效裝置。但該減效裝置有下列情形之一者,不在此限:一、具備保護或防止損壞,避免意外事故所必備之功能。二、使引擎起動及暖車後不再作動之機制。

「加嚴出廠十年以上交通工具原適用之排放標準」

當中並未限制加嚴的程度,加嚴的上限為何,等同於授權主管機關可無限加嚴十年以上老車的排放標準。

例:

1.母法授權主管機關可規定十年以上老車必須低於當時的新車審驗排放值,變相強制淘汰

2.母法授權主管機關可規定十年以上老車零排放,等同強制淘汰。

指定回答者

參賽選手答案

一、空污法第36條第2項前提是得視空氣品質需求,加嚴出廠10年以上交通工具原適用之排放標準,並非是無⋯繼續閱讀
還沒有人評分
鍵盤開戰
暫時沒有訊息

支持沃草

給我們錢做更多專題