一、新修正之空氣污染防制法(以下簡稱空污法)係於107年8月3日生效,該法第36條第2項規定「得視空氣品質需求,加嚴出廠10年以上交通工具原適用之排放標準」,其前提為有空氣品質改善需求,才會依本項規定加嚴排放標準,日前本署所提109年加嚴至四期排放標準僅為規劃草案,該實施日期或標準管制數值,尚需與各界進行溝通對話及考量車輛改善技術之可行性,依討論結果完成修正後,才會公告實施,並有足夠的宣導期,讓民眾有時間因應,車主無需過於擔心。外界對本署將逼迫二行程機車強制淘汰純屬誤解,本署已於8月3日召開記者會澄清,未來管制政策是「只查烏賊車」,只要車輛落實必要的維護保養,符合檢驗標準,就可以正常使用。

二、109年新標準實施後,將依空污法第36條「得視空氣品質需求」之精神,優先針對人口密集的都會區(原則上人口20萬人以上之市及區)加強稽查,鄉村區則加強宣導。至於空氣品質惡化時,則依緊急防制辦法加強執法,以維護民眾健康。

三、本署針對淘汰二行程機車及新購電動二輪車亦補助多年,惟補助金額採逐年遞減方式,並於109年即不再補助,以促使民眾盡早汰換二行程機車。今年淘汰二行程機車補助金額為1,000元,淘汰二行程機車並新購電動二輪車視車種有4,000至6,000元不等之補助,新購電動二輪車視車種1,500元至3,500元不等補助,除此之外,經濟部工業局及地方政府亦提供加碼補助,各縣市淘汰二行程機車並新購電動二輪車107年度補助總額最高者已達47,000元,詳細資訊可上本署移動污染源管制網(https://mobile.epa.gov.tw/TopNews/OldMotorbike.aspx)及經濟部工業局電動機車產業網(https://www.lev.org.tw/default.asp)查詢。未來20%的移動污染源空污費會撥交地方,本署同時也請地方政府加碼補助納入低收入戶或偏鄉等車主辦理淘汰二行程機車換購中古燃油機車,一併照顧弱勢族群。

四、政府於訂定標準的當下不可能準確預測未來情境或科學上之新發現,因此做出適度的溯及既往修正,這才應該是正當且負責的作法。以國人所重視之食品安全為例,塑化劑、毒澱粉事件至今猶如歷歷在目,當時「依規定並非不合法」的添加物,在新的科學發現與事證下,即便是已出廠合法販售商品,廠商仍須一一下架、回收及銷毀,這絕對是普世認同與全國民眾所支持。然而,私人交通工具的污染排放,同樣是影響全體民眾健康權益時,為防止或減輕該污染對國民健康及環境之危害,經大法官釋憲,由於社會進步,保護環境及天然資源之意識漸高,因而產生環保公共利益之共識,從而制定嚴格環保標準,獲得更高程度公共利益及正當性之確認,目的之正當性程度愈高,應愈可容許較高程度的溯及規範,基於降低老舊汽機車造成之空氣污染,實屬可增進公共利益所需,具正當性,又受加嚴標準的機車僅限二行程機車,保養得宜的四行程機車並不受影響。

五、污染抵換機制僅能於總量管制區內施行,目前僅有高屏地區實施總量管制,且工廠一定要設在總量管制區,車輛也僅限管制區設籍滿1年才符合規定,工廠亦必須先自己減量,才可利用移動源進行排放量抵換,移動源抵換固定源最終每年僅得抵減削減量之30%,以多換少,每年總量持續下降。而抵換為市場自由經濟,車主可以選擇自行處理,不交易給工廠抵換,當特定車輛達淘汰目標,或是抵換額度實施10年後就會落日。總量管制的精神為區域內所有空氣污染排放源都能減量,所以在這個大目標下不論是固定污染源或是移動污染源,排放污染物都能實質減少。本署在採用命令污染防制管制前提下,係不斷溝通、鼓勵民間企業除了自身工廠減量及減污技術提升外,倘若企業主無法依前述達到總量管制要求,將可依新的空污法第9條規定,於自由市場上與註冊於高屏之車輛車主間自由經濟交易行為,且因自由市場之競爭,舊車價格甚至可能因此攀升,民眾將因此受益。同時,民間企業也能共同參與投入移動污染源減量當中,達到整體污染排放量削減的目的。

參考資料
沒有參考資料
還沒有人評分

原始問題

環境能源

莫再否認實質禁行

貴署一再強調沒有禁止老車上路,然而卻要求機車須符合四期標準才能上路。 1、一期環保與四期環保標準差異⋯繼續閱讀
連署10、尚須90
連署已截止

支持沃草

給我們錢做更多專題