一、新修正之空氣污染防制法(以下簡稱空污法)係於107年8月3日生效,該法第36條第2項規定「得視空氣品質需求,加嚴出廠10年以上交通工具原適用之排放標準」,其前提為有空氣品質改善需求,才會依本項規定加嚴排放標準,日前本署所提109年加嚴至四期排放標準僅為規劃草案,該實施日期或標準管制數值,尚需與各界進行溝通對話及考量車輛改善技術之可行性,依討論結果完成修正後,才會公告實施,並有足夠的宣導期,讓民眾有時間因應,車主無需過於擔心。外界對本署將逼迫二行程機車強制淘汰純屬誤解,本署已於8月3日召開記者會澄清,未來管制政策是「只查烏賊車」,只要車輛落實必要的維護保養,符合檢驗標準,就可以正常使用。

二、109年新標準實施後,將依空污法第36條「得視空氣品質需求」之精神,優先針對人口密集的都會區(原則上人口20萬人以上之市及區)加強稽查,鄉村區則加強宣導。至於空氣品質惡化時,則依緊急防制辦法加強執法,以維護民眾健康。

三、未來20%的移動污染源空污費會撥交地方,本署同時也請地方政府加碼補助納入低收入戶或偏鄉等車主辦理淘汰二行程機車換購中古燃油機車,一併照顧弱勢族群。

四、本署修正空污法,加強對於工廠的污染管制,違規就會被罰,並加重罰則,以遏阻不法情事。新法規定,工廠排放空氣污染物超過相關排放標準,就會受罰,並非超標一千倍才會開罰。如果違規情節重大,主管機關可以命工廠停工或停業,必要時,也可廢止操作許可證或勒令歇業。此外,也增訂對於排放害空氣污染物的工廠,如果有危害他人生命或健康之虞者,可處7年以下有期徒刑,並可併科罰金之規定。如果有致人於死、重傷或疾病者,也會課以刑罰處分。

參考資料
沒有參考資料
還沒有人評分

原始問題

環境能源

我是中南部民眾,為什麼工廠要超標一千倍才開罰?

彰化鄉鎮平日裡街上車子很少,可是空氣還是很糟。我們都知道,空氣很差跟二行程沒關係。老家在伸港的朋友也⋯繼續閱讀
連署13、尚須87
連署已截止

支持沃草

給我們錢做更多專題