一、本署所推估之車輛空氣污染物排放量,係為車輛實際行駛於路上時之排放量,由各車種車輛年總行駛里程(km/year),以及不同車種平均行駛每公里污染物排放量(g/km)計算而得,並無您所顧慮之以時間作為計量基礎,亦或將未行駛車輛一併納入排放量計算之情形。

二、我國境內PM2.5污染源中,移動污染源占比達30-37%,工業源占比為27-31%,依據國內研究報告指出,暴露於交通排放之污染物確實容易增加心肺相關疾病之發生率及死亡率。固定污染源已可透過相關強制性之行政管制措施,要求進行空氣污染物減量,相較於工廠固定污染源主要為距離地面一定高度之煙囪排放,污染物由空中傳輸至人體呼吸的地面區域時,已經過相當的擴散稀釋,倘使移動污染源與固定污染源同時排放相同排放量,移動污染源排出之污染物對民眾呼吸之濃度貢獻及對人體健康影響其實都高於多數固定污染源,實有需要加強移動污染源之空氣污染物減量措施。本署積極呼籲二行程機車車主盡早進行汰舊,實基於保障車主自身及其他用路人之健康,而對於具保存意義之古董車或弱勢車主,本署刻正規劃保留使用辦法及弱勢加碼補助方案。

三、空污法規定固定源抵換量可自移動源減量中取得,乃希望能鼓勵民間企業除了自身工廠排放應減量外,也能共同參與投入移動污染源減量當中,民眾得從有排放減量需求之廠商付費來取得車輛淘汰回饋及補償,廠商經自由市場交易機制取得用於固定源開發或減量之排放,以達到整體污染排放量削減的目的,為雙贏之策略。且要進行污染物抵換,其前提必須要在總量管制區內才能進行抵換,目前僅有高屏地區為總量管制區,且工廠也必須要設在總量管制區,車輛也僅限管制區設籍滿1年才符合規定,工廠亦必須先自己減量,才可利用移動源進行排放量抵換,移動源抵換固定源最終每年僅得抵減削減量之30%,以多換少,每年總量持續下降。而抵換為市場自由經濟,車主可以選擇自行處理,不交易給工廠抵換,當特定車輛達淘汰目標,或是抵換額度實施10年後就會落日。總量管制的精神為區域內所有空氣污染排放源都能減量,所以在這個大目標下不論是固定污染源或是移動污染源,排放污染物都能實質減少。

參考資料
沒有參考資料
還沒有人評分

原始問題

環境能源

燃油車真的是空污元兇嗎?禁了燃油車空氣就會變好嗎?

燃油車並不是空污元兇,就以政府給的二行程數據來說,是以一天行駛八小時來計算,誰一天會騎八小時,又不是⋯繼續閱讀
連署52、尚須48
連署已截止

支持沃草

給我們錢做更多專題