一、二行程機車對環境影響不僅限於排放量貢獻,由於二行程機車先天機械結構限制,引擎運作時會與機油混合燃燒排放,是以機油中所參雜之重金屬與有機化合物將由尾氣排放,其產生的碳氫化合物是四行程機車的18倍,而排放具致癌物質之PM2.5約為1,500至1,600微克。一般來說54微克,在測量站就達紅色警界,二行程機車等於是紅色警戒的30倍。二行程機車行駛於於路上時常排放大量青白煙,且其排氣管比固定污染源煙囪接近人體高度,所排放的污染物包含碳氫化合物及微粒物質多富含環芳香烴(Polycyclic Aromatic Hydrocarbons, PAHs),會影響人體心肺功能,增加心肺相關疾病的發生率及死亡率。

二、由於二行程引擎受限於引擎特性,一旦運轉就難以免去前述高致癌風險物質的產生。國內二行程機車皆為15年以上之高齡車輛,很難透過低成本的技術來改善排放,二行程引擎在世界上亦逐步被迫淘汰。近年本署積極呼籲二行程機車車主盡早進行汰舊,乃基於保障車主自身及其他用路人之健康,而對於具保存意義之古董車或弱勢車主,本署刻正規劃保留使用辦法及弱勢加碼補助方案。

參考資料
沒有參考資料
還沒有人評分

原始問題

環境能源

請問要怎麼讓一台化油二行程機車靠保養驗過四期環保法規呢?

請環保署為我們做示範謝謝 做的出來想必大家都願意相信你們不打老車只打髒車 感恩 ⋯繼續閱讀
連署93、尚須7
連署已截止

支持沃草

給我們錢做更多專題