一、空污法第36條第2項前提是得視空氣品質需求,加嚴出廠10年以上交通工具原適用之排放標準,並非是無限制地加嚴排放標準,本署於8/24記者會亦對外澄清說明,例如對於高污染大型柴油車的管制,本署規劃分3階段實施:

第1階段:109年1月1日前,符合出廠時的排放標準即可正常使用。

第2階段:109年1月1日至111年12月31日,在空氣品質維護區內,由地方政府因地制宜,就空氣品質需求、管制地區範圍、管制時段或季節、適用排放標準等進行擬定之後,送該署核定後公告實施。在空氣品質維護區外,符合出廠時的排放標準即可正常使用。

第3階段:112年1月1日起,95年9月30前出廠1~3期大型柴油車須符合95年10月1日起實施的四期標準(17年前的標準,黑煙不透光率1.0m-1)。

二、本署也與古董二行程機車代表達成共識:

(一) 有關古董二行程機車的認定,包含車齡及車型等,建議由老車愛好者如全國反禁二行程聯盟所成立的民間協會辦理,針對有爭議的車輛再由該署成立審查會認定。

(二) 有關古董二行程機車的使用限制,包含不得於交通尖峰、空氣品質警戒日、空品維護區騎乘,以共同維護空氣品質。

空氣品質維護是全民要共同面對與努力的議題,本署研訂的相關管制措施已兼顧維護空氣及古董機車車主的權益,期盼能一起共同努力改善空氣污染問題,讓大家呼吸一口好空氣。

參考資料
沒有參考資料
還沒有人評分

原始問題

環境能源

為什麼空汙法36條授權環保署可無限加嚴排放標準?

空汙法36條 移動污染源排放空氣污染物,應符合排放標準。前項排放標準,由中央主管機關會商有關機關定⋯繼續閱讀
連署103、門檻已過

支持沃草

給我們錢做更多專題