一、髒車主要係指不符合排氣標準之車輛,而所謂的烏賊車則為行駛於道路排放肉眼可見黑煙或青白煙車輛之俗稱。本署並沒有要消滅老車,而是管制髒車、烏賊車!不管車輛出廠幾年,只要檢驗符合現行法規規範都可繼續使用。車輛排放之污染除了會近距離對周遭敏感族群造成衝擊,暴露最頻繁的還是車主與使用人,故有必要進行管制,以維護空氣品質及保障人民健康。

二、有關加嚴出廠排放標準是否涉及信賴保護原則,依據法律溯及既往之規定,應符合憲法第23條所規定之「防止妨礙他人自由、避免緊急危難、維持社會秩序或增進公共利益」等目的;另大法官釋憲「釋字第714號解釋協同意見書」亦指出,由於社會進步,保護環境及天然資源之意識漸高,因而產生環保公共利益之共識,目的之正當性程度愈高,應愈可容許較高程度的溯及規範。本次空污法第36條修正條文授權環保署得視空氣品質需求,加嚴出廠10年以上交通工具原適用之排放標準,以降低老舊汽機車造成之空氣污染,實屬可「增進公共利益」,且具正當性。

三、新修正之空氣污染防制法(以下簡稱空污法)係於107年8月3日生效,該法第36條第2項規定「得視空氣品質需求,加嚴出廠10年以上交通工具原適用之排放標準」,其前提為有空氣品質改善需求,才會依本項規定加嚴排放標準,日前本署所提109年加嚴至四期排放標準僅為規劃草案,該實施日期或標準管制數值,尚需與各界進行溝通對話及考量車輛改善技術之可行性,依討論結果完成修正後,才會公告實施,並有足夠的宣導期,讓民眾有時間因應,且該草案未針對車輛年份或行程別于以限制,亦係以車輛能否達到環保標準為判斷,車主無需過於擔心,外界對本署將逼迫全部燃油車輛強制淘汰純屬誤解,本署已於8月3日召開記者會澄清,未來管制政策是「只查烏賊車」,只要車輛落實必要的維護保養,符合檢驗標準,就可以正常使用。

參考資料
沒有參考資料
還沒有人評分

原始問題

環境能源

【 只打髒車不打老車? 環保署說謊成性 】反禁二行程聯盟提問

過去從來只有 "贓車" ,而沒有 "髒車" 這個詞。 現在所有的市售車, 都是按照當初環保署所訂的⋯繼續閱讀
連署140、門檻已過

支持沃草

給我們錢做更多專題