返回

2018

環保署給問嗎

你知道今年11月24日將有什麼大事發生嗎?四年一度的各地縣市長PK,激戰即將展開。到底誰能勝出?請密切關注:沃草2018《六都市長給問嗎》點我前往

2018年6月25日,立法院三讀通過《空氣污染防制法》修正案,環保署強調,這是十六年來的大修法,機制全面補強,是防制空污的重大里程碑。然而,這次的修法卻引發環保團體、機車權益團體、關心老車的民眾齊聲抗議。

《空污法》到底有什麼爭議?有人批評這次修法「只管車、不管工廠」,甚至「劫貧濟富」,是真的嗎?沃草邀請環保署副署長詹順貴,8月22日晚上7:30來「環保署給問嗎」直播面對網友,說個清楚。想讓副署長回答你的問題嗎?立刻提問連署!連署人數越多,副署長就會在直播上優先回答。到8月31日為止,連署人數前二十高的問題,環保署也承諾:會在一個月內,不限議題,逐一回答。

這次修法到底修了什麼?

環保署提供:五大重點懶人包→傳送門

  1. 工廠從源頭到管末的覆蓋式管制與資訊公開
  2. 加重罰則、追繳不法利得
  3. 檢舉獎勵及吹哨者條款
  4. 加強移動源管制、增訂好社區條款
  5. 好鄰居條款:從中央到地方結合公私場所共同改善空氣品質

環保署提供:《空污法》完整條文、修法QA→傳送門

「環保署給問嗎」由沃草提供網站平台建置、直播、企劃諮詢及執行的專業,由環保署提供資源負擔必要成本,協力完成。本於「建構政治人物與公民直接溝通的平台」的初衷,沃草會確保「環保署給問嗎」的給問機制由沃草獨立規劃、運作,不受協力機關影響。

探索
載入中⋯

我們重視言論自由及提問討論的品質,註冊的用戶必須同意本網站以下的使用條款:

  1. 如果你想在本網站上提問、連署、留言討論、評分,必須註冊為用戶。
  2. 在註冊為用戶時,你同意對你發佈的內容負責,並同意以CC BY 4.0授權釋出。
  3. 你發佈的內容(包括文字、圖片、連結)不會:
    • 人身攻擊、誣衊或誹謗他人,或侵犯他們的隱私權。
    • 侮辱他人的性別認同或表徵、種族、階級、民族、國籍、宗教、性取向、年齡、外貌、懷孕狀態或身心障礙。
    • 發表辱罵、脅迫、挑釁、恐嚇、猥褻或不雅的文字。
    • 侵犯他人的著作權或商標權。
    • 推銷商業產品或服務。
    • 重複發表相同內容或相同意義之留言,而妨礙其他人在版面上的討論互動。
  4. 其他未規定的事項,本網站管理團隊保有最終認定的權利。
  5. 本網站管理團隊將可能編輯或刪除違反以上原則的內容。如果你不遵循以上原則,或以其他方式侵犯其他使用者的權利,本網站管理團隊將可能停用你的帳號。
  6. 為了維護提問品質,我們將依據每個月連署通過門檻的問題數量,進行連署期限及門檻的調整。每次調整前提出的問題,均適用調整前的連署期限及門檻。
  7. 本網站管理團隊將可能更新本服務條款,並在首頁公告。如果你繼續使用本站,即視為你同意遵守更新後之服務條款內容。

再次感謝你同意並遵守本服務條款,以及共同打造這個平台的努力。