2018 總統給問嗎非核家園是否跳票全民問總統缺電空汙電價

作者
發佈時間2018-5-8 12:00:00
最後更新2019-7-12 08:52:18
網路示意圖

網路示意圖

即將屆滿施政兩週年, 蔡英文總統在「施政期中考」交出的成績單,是否讓你滿意呢?《沃草》推出【2018 總統給問嗎】網站,邀請網友向總統提問,蔡英文總統也在臉書上公開表示將回應問題。經過兩週,目前整個網站上提出的問題已超過 400 題,「環境能源」議題專區中的問題成為提問人數前五高的議題。

蔡英文總統在選後立刻宣示「2025 非核家園」的能源政策後,隨即發布核一、二、三廠如期停役、核四廠不商轉的決定。然而這兩年因為用電吃緊、火力發電空污、深澳電廠建案等問題,也開始讓許多人質疑「非核」後的替代能源可行性,更質疑「非核家園」政策如何落實。有人直指應該解決「每個縣市『我要電,但是我反對蓋電廠』的荒謬現象」,建議總統考慮劃分北中南三區,各區依發電成本而有「電價差異化」。

同時,也有人提及許多專業而具體的建議,如推廣社區自主發電、架設智慧電網、全面更換電動機車等。綠能發電也是大家關心的重點,有人詢問再生能源 20% 的具體政策,也有人詢問如何兼顧保護桃園大潭千年藻礁,進一步尋找天然氣發電的替代選項。不僅是針對發電,網站上也有許多整體環境問題的規劃問題,例如水庫淤泥、林木業的未來展望及生態永續發展。

想了解更多「環境能源」相關問題?你也想向總統提問?馬上到網站留言!

關於【2018 總統給問嗎】

延續過去降低公民參與政治門檻的精神,《沃草》打造政治人物與公民直接互動的平台,於 4 月 23 日推出【2018 總統給問嗎】網站,網友可以在網站上針對「關心的議題」向總統留言或提問。蔡英文總統於 4 月 26 日,也在臉書上發文公開表示將回應網站上的問題,立刻引起網友大規模討論及提問。目前在網站上有「國際參與、軍事國防、兩岸關係、司法改革、產業創新、青年成家、老年安全、財政稅賦、轉型正義、環境能源、多元族群、人權保障、體育電競、文化治理、教育改革、毒品防制」等 16 個議題徵集提問中,對於網友這些「關心的議題」,總統會如何回應,也成為網友關注的焦點。

支持沃草

給我們錢做更多專題