空污法 爭議解方在 120 個關鍵配套子法|環保署給問嗎

作者
發佈時間2018-8-28 12:00:00
最後更新2019-7-11 09:35:21

這次《空污法》將管制的手伸到市井小民的生活中,引發民眾抱怨工廠、電廠等固定污染源一直出包,卻「只許州官放火,不許百姓點燈。」上週三(8/22)環保署副署長詹順貴親上沃草「環保署給問嗎」直播面對網友提問,他反倒表示:「以前都是在管固定污染源,所以大家可能比較沒有感覺。」並強調新法也增訂 20 幾項排放標準,不只限制小排氣管,對大煙囪更是加嚴管制。不過,母法不可能訂定完備,關鍵還是在於後續 120 個子法的修訂,沃草主持人王希也呼籲所有公民一起上「環保署給問」網站監督後續!

面對大煙囪管制的質疑,詹順貴舉例,像最近環保署就移送了三家上市公司,像是達欣違法規避《空污法》,前後任廠長都被移送。他說,新法就是「一犯就是罰到很痛為止」,現在罰鍰上限不只幾百萬,而是動輒上億元。如果超標太離譜,甚至還能追究廠長、董事長等人的刑事責任。

詹順貴表示小排氣管、大煙囪新法都管,只是過去只管工廠所以民眾較無感。(攝影/廖昱涵)

詹順貴表示小排氣管、大煙囪新法都管,只是過去只管工廠所以民眾較無感。(攝影/廖昱涵)

詹順貴認為,新法其實是小排氣管、大煙囪都會管制。一般會認為排氣管的污染量應該不會比大煙囪更可怕。但事實上卻「積少成多」,數據指出一、二期柴油貨車所產生的 PM2.5 佔比是五座台中火力發電廠的量。他認為這的確有適度管理的必要,只是車主和大煙囪的經濟能力有很大差別,所以補助先行、盡可能降低車主負擔。

「移污抵固污」, 工廠污染量將大增?

此外,同樣被視為捉小放大的「移污抵固污」一條也極具話題性,不少民眾認為移動污染源被管制,結果降下來的量居然拿去給工廠抵換,不就讓大工廠的污染量不降反升?

詹順貴澄清,抵換的僅實施在總量管制區,也就是高屏地區,並承諾未來不會擴大實施。詹解釋,北部除了一些大型固定污染源如六輕麥寮外,大部份都是小規模工業區,因污染源集中,所以能用「指定消減」方式處理。但高屏地區由於地方的重工業多、平均又分散,所以適合用「總量管制」,也因此抵換只能發生在高屏地區。

「也不是政府出錢補助車主汰換後,把節省下來的空污量直接送給固定污染源。」詹順貴接著解釋,也不是所有工廠都可以拿移汙抵固汙,必須符合一定前提。環保署會請專家盤點工廠是否把各種可裝的防制設備都設置了,剩下的不足之處法律才會允許去買移污抵換,且抵換率是「買三才能抵ㄧ」。

詹順貴認為移污抵固污實施後,污染量會減下來,也能加快淘汰大貨車和二行程機車:「整體移污、固污同時降下來,量絕對不會增、只會加快減少。」

空氣品質維護區劃設空白授權、閃過民意監督?

詹順貴日前正在南部開四場說明會。面對滿滿的民怨,詹順貴笑說連被砸雞蛋的準備都有了。(攝影/廖昱涵)

詹順貴日前正在南部開四場說明會。面對滿滿的民怨,詹順貴笑說連被砸雞蛋的準備都有了。(攝影/廖昱涵)

而管制移動污染源的「空氣品質維護區」也有網友質疑行政權能獨裁劃設空品區、不用民意監督,是否會造成地方政府能幫建案炒房的疑慮?

詹順貴舉例,空品區的設置是為了像高雄大林蒲村那樣周邊都是工業區地方,因此可以訴求市政府幫他們畫設空品區。並不是為了讓豪宅區只能有昂貴電動車進入或讓建商炒房,而是針對「特別的時段、地點需求」才會考量劃設。

詹順貴說明,煙囪能透過固定污染的法律去管,而小排氣管則透過空品區讓排污量減少。他解釋,煙囪通常高達上百公尺,排污後要透過氣流慢慢降到地面讓人吸到,沿路有空氣稀釋,所以人吸到的濃度相對是低的。但走在路上吸到烏賊車的廢氣就會當場不舒服,是因為排氣管離得近,一逸散出來、濃度正高時就直接進入人體。所以才用小區域的劃設,減少地方移動污染的量。

深澳電廠環差案 曾上街反燃煤電廠的詹順貴為何投贊成票?

詹順貴先前因在深澳燃煤電廠環差案投下贊成票惹議,多次進入立院專案報告,也引起許多立委激動抗議。(資料照,攝影/廖昱涵)

詹順貴先前因在深澳燃煤電廠環差案投下贊成票惹議,多次進入立院專案報告,也引起許多立委激動抗議。(資料照,攝影/廖昱涵)

「這不是審一個新的開發案,而是變更 2006 年的計畫。」詹順貴強調,深澳以前是用超臨界機組,現在用超超臨界,污染量少了 1/3;需要填海逐堤的面積從 70 公頃變成不到 20 公頃。最後提了兩個投票:通過變更或重做環評。

詹順貴回憶,最後兩案平手、他做為會議主席,又在環評制度框架下,當環差案新案確實要比舊案好,「我只能選這個。」不過,詹也坦承主持會議經驗不夠:「如果我嫻熟會議程序或老奸巨猾一點我可以不要表態、退回重審。」

這是否表示當初詹順貴能直接宣告退回重審?詹僅表示:「法律規定是要做裁示,不是說我可以。我只能說我沒有像以前的人那樣不敢對自己的職責去負責。但我知道講這個社會不會接受。」

新《空污法》 爭議解方在 120 個關鍵配套子法

最後沃草主持人王希表示,今天直撥中詹順貴雖然回覆關於新法的管制車種、「移污抵固污」等爭議性條文,但畢竟《空污法》的母法無法面面俱到,這些問題終究還是要回歸到 120 個配套子法的落實。雖然工程浩大,不過環保署難辭其咎,尤其更需要所有公民一起來追蹤子法的後續動態。而「環保署給問」網站的提問、連署將持續至八月底,詹順貴也承諾會在九月中親自回答連署數前 20 高的問題、歡迎大家繼續來挑戰環保署!

支持沃草

給我們錢做更多專題