侯友宜徐自強冤案與我無關是否屬實沃草新北政見發表會即時 Fact Check

作者
發佈時間2018-11-12 12:00:00
最後更新2019-7-12 08:51:51
沃草即時檢驗新北市長辯論會中候選人蘇貞昌與侯友宜的發言。(取自沃草直播)

沃草即時檢驗新北市長辯論會中候選人蘇貞昌與侯友宜的發言。(取自沃草直播)

繼上週臺北市長辯論會 Fact Check 後,今(12)日新北市長候選人政見發表會中,沃草也繼續發揮即時查證精神,針對「可能有問題」之處進行查核。不論是民進黨籍候選人蘇貞昌誇下豪語:「移山」打造雙和醫院,或中國國民黨籍候選人侯友宜極力撇清與徐自強冤案關係,皆由沃草團隊在一個半小時的發表會內即時查對。最後初步對侯檢驗 5 題、蘇 7 題,分析結果發現蘇僅一題「部分有誤」、侯則是「部分錯誤」、「可能錯誤」各一題。

侯友宜雖拒絕蘇貞昌提議的「交叉詰問」,讓本來外界期待的辯論會變成「各言爾志」的政見發表會,不過兩人還是在各自的說明中暗藏砲火、抨擊對方。由於侯友宜是過去七年來的新北市副市長、蘇貞昌則是兩任的「老縣長」,各自施政成績成為交手的重點。

面對媒體提問雙北首長若不同黨該如何整合?侯友宜表示一定主動積極,「身段為了民眾都可以放」。蘇貞昌則在自己的回應時間時暗批:「如果侯友宜說他一定自己跑,當桃園龜山中央營建署蓋的 A7 合宜住宅家庭廢水污染新莊水源,兩年了,怎麼不跑一跑呢?」、「弄得國民黨的蔣議長拜託我,我 24 天就解決。」

而沃草團隊查證,蘇貞昌的說法可能部分屬實,但究竟是不是「 24 天」則無法確認。沃草團隊找到《自由時報》2018 年 5 月報導,蘇貞昌與新北市議長蔣根煌、桃園市長鄭文燦一同會勘桃園 A7 合宜宅社區汙水問題,蘇貞昌說:「朱立倫不肯打的電話我來打」。另一方面,據《中國時報》2018 年 6 月報導,今年 4 月已上網招標汙水處理廠,營建署 5 月發函桃園市政府承諾補助設立專管的 8000 萬元。蘇貞昌也在第一輪政見申論時大力宣傳自己過去「老縣長」政績,其中一項便說道:「我當年把雙和一座山遷走,才有今天的雙和醫院。」這似乎語帶浮誇的詞彙,引起沃草即時查核團隊的注意。而查對相關資料,雙和醫院要施工前,相關報導的確都提到先由縣政府移除「土方」,這項作為應該就是蘇貞昌所說的「移山」。

侯友宜也針對蘇貞昌過去施政反批:「老縣長沒做的(現在)都在做,運動中心、托育、托老,三環三線。」不過沃草團隊據新北市資料發現這說法可能有問題,「捷運環狀線」規劃是在 2004 年 3 月 26 日所核定,而蘇貞昌縣長任期到該年 5 月 20 日為止,所以捷運環狀線計畫應是在蘇擔任縣長時期核定。且據《中央社》2003 年報導指出,時任台北縣長蘇貞昌呼籲支持「新十大建設」,包含北中南捷運(新莊蘆洲線、機場線、環狀線)。

蘇貞昌也回擊,提到新北過去「13 年弊案太多了,連副市長都被抓去判十年」。而經沃草即時查核後,的確被媒體稱為朱立倫愛將的新北前副市長許志堅被控收受建商名錶、金條與「假薪資」賄賂共六百多萬,幫助建商快速通過都更審議案,高等法院依「不違背職務收賄罪」判刑十年、褫奪公權五年。

侯友宜再三強調過去在警界成績 ,不過他極力撇清與徐自強冤案的關係,經沃草查證可能有誤。(取自沃草直播)

侯友宜再三強調過去在警界成績 ,不過他極力撇清與徐自強冤案的關係,經沃草查證可能有誤。(取自沃草直播)

侯友宜在辯論會中不斷強調自己過去長期在警界的成績,他先是指出當初在第一線處理陳進興挾持南非武官事件。經沃草團隊即時查核,1997 年 11 月 18 日槍擊要犯陳進興闖入南非大使館武官卓懋祺上校住家、挾持一家五口。當時侯友宜是臺北市刑警大隊的大隊長,依職責在第一線處理,並和律師謝長廷、監察委員葉耀鵬先後進入和陳進興談判,最後人質都平安獲釋。不過南非武官卓懋祺也曾在紀錄片《異鄉歷劫》中,對當時警方處理人質安全的方式頗有微詞。

最後侯友宜也替自己與徐自強案扯上關係抱不平,特別強調:「不認識他(徐自強),沒有摸到他,何來刑求之實?」極力撇清自己未刑求、澄清與徐自強冤案無關。不過經沃草團隊查證後,這說法可能有問題。因為據《民視》報導指出,曾為徐自強辯護的律師林永頌表示:「侯友宜當然不會是直接刑求的人,因為他是總指揮,可是對於怎麼樣辦案,他不會不知道,他不會沒有責任。」司改會資料也顯示,法院審理時傳喚的員警指出侯友宜為該案總指揮。

蘇貞昌後續也解釋自己沒有影射侯友宜刑求徐自強,只是侯自己在專訪中說徐自強的同案被告黃春棋「一看就覺得沒說實話」,還跟他說沒說實話「走著瞧」,而這後果就是黃被刑求,判決書也寫到是黃受不了刑求才咬出徐自強。這讓徐住 16 年黑牢、判 7 次死刑,現在無罪定讞,國家還冤獄賠償 2 千 8 百多萬,當時侯友宜就是總指揮。蘇回嗆侯:「你自己要講清楚,不是我來說。」

今日辯論會即時 Fact Check 查核成果

支持沃草

給我們錢做更多專題