沃草街訪尋找韓粉你知道韓國瑜支持者怎麼想的嗎

作者
發佈時間2019-4-2 08:35:06
最後更新2019-4-3 04:51:21

高雄市長韓國瑜去年選戰期間掀起「韓流」,韓國瑜支持者被許多媒體稱之為「韓粉」。《沃草》團隊前進高雄及台南等地實地街訪民眾,訪問「韓粉」對韓國瑜上任至今將近100天表現的看法。針對韓國瑜上任後與中國的靠攏,雖然有「韓粉」認為在藍綠惡鬥下,「寧願選擇統一」,但也有去年投票給韓國瑜的攤商受訪者認為中國對台灣居心叵測,「不要把重心都放在大陸人身上」。

韓粉看韓國瑜「他懂我、我也懂他」,非韓粉認為韓國瑜是「反智代表人物」

街訪過程中發現,部分認為自己是「韓粉」的韓國瑜支持者,認為可以從韓國瑜身上找到「他懂我、我也懂他」的親和感受。但實際上,大多數去年曾經投票給韓國瑜的支持者,並不認為自己是「韓粉」,普遍自稱中立,沒有特別支持哪個政黨,支持韓國瑜的原因是因為他有勇氣、認真、忠誠、會做事,也有人指出「支持韓國瑜不等於支持國民黨」。值得注意的是,有部分韓國瑜支持者容易認知到錯誤資訊,例如有受訪者會認為愛河的整治是韓國瑜的功勞。

另一方面,不支持韓國瑜的人則普遍認為他言過其實、開很多空頭支票,用北農總經理的高度和格局在當高雄市長,甚至有人認為他是「被放在權力寶座上的小丑」,是「反智的代表人物」。

高雄「發大財」社會氛圍讓市民感到不舒服

談到選後韓國瑜帶來的改變,少數韓國瑜支持者認為高雄改變很多,房價都上漲不少。但多數的高雄市民,不論是否為韓國瑜支持者,則都認為高雄其實沒有太大改變。立場較為中立的受訪者指出,韓國瑜的高話題性、媒體曝光,讓高雄的許多問題被看見,這對高雄是一種助益,但相反也有受訪者認為這是一種「造神」的傾向。

不少青年受訪者則認為,高雄現在街上充斥「發大財」、「首富」的廣告布條與氛圍,私下也常被拿來開玩笑,說要「發大財」、「可以坐免費摩天輪」,這些城市質感的變化讓人感到不舒服。一位去年投給韓國瑜的受訪者,則認為「發大財」是最好騙人的,因為人民素質不夠,這也是高雄長久以來沒有改變的原因,並認為民進黨也是用同樣的手法在操作。

高雄新堀江商場中的韓國瑜廣告(沃草團隊拍攝)

高雄新堀江商場中的韓國瑜廣告(沃草團隊拍攝)

高雄經濟靠中國?韓粉不是都這樣想

韓國瑜上任後頻頻出訪中港澳地區,簽下許多MOU,宣稱帶來許多經濟效益。高雄市民又如何看待這個現象呢?少數「韓粉」認為「台灣觀光要靠大陸」,甚至有人認為與其繼續在現今藍綠惡鬥的政治現況下,「寧願選擇統一」。不過,許多攤販、店家受訪者,即使去年投給韓國瑜,但他們也認為「不要把重心都放在大陸人身上」,並且認為中國對台灣居心叵測,希望「跳脫與大陸之間的關係」。

另外,則有受訪者提到高雄地區許多店家有「五百塊買斷電視頻道選台」的現象,並對這樣的思想控制感到擔憂。

《沃草》團隊在高雄市街訪數十位民眾,不論是否為韓國瑜支持者的想法,都在本次影片中平實呈現,希望讓讀者了解高雄市民真實的想法,跳脫網路上對「韓粉」的刻板印象,進一步理解所謂「韓流」的現象。

支持沃草

給我們錢做更多專題