彰化青年評論多做多錯不做不錯的王惠美治縣理念

編輯
發佈時間2019-4-9 07:28:38
最後更新2019-4-9 08:49:09

本文作者/林冠甫、楊子賢

彰化關心公共事務的年輕人

彰化縣長王惠美選前主打空汙與運輸議題,抨擊前朝魏明谷縣長沒有能力處理,後也獲得彰化大多數選民支持,順利入主彰化縣政府,也讓民進黨在彰化的「四年執政魔咒」繼續延續。

王惠美縣長上任第一週,旋即爆發「卡掉風力發電」的全國性爭議。王縣長在選前大打「反空汙」口號,本應努力思考如何讓台灣能源轉型,降低燃煤、燃炭等容易造成空汙的發電方式,帶動彰化綠能發展,但或許是「綠能彰化」是民進黨政府政策的緣故,王縣長上任後遂不再像前朝魏縣長積極對外招商、發展彰化綠能環境,不只與王縣長「反空汙」的政策背道而馳,更讓彰化無法隨著新興綠能產業共同帶動產業發展。

過去王惠美縣長曾在鹿港擔任1.5屆鎮長、1.5屆立委(皆在第二屆任期一半當選其他公職),縣民普遍認為王縣長在鹿港的經驗將對其的文化保護頗有概念;此外,王惠美縣長也在競選公報上敘明其將「深化文化傳承與創新:強化文化資產保存與活化再利用」,充分表明她對於文化資產保存以及文化傳承將要有所著墨,但王縣長上任不足百日,卻在她的「起家厝」——鹿港,發生多起文化資產爭議,讓人不免懷疑王縣長到底在幹嘛?

百日以來,弊大於利

王惠美縣長上任百日以來,對於前朝民進黨政府的政策與人事頗有意見,積極地推翻前朝所作所為,惟彰化縣民並未看見王惠美縣長對於縣政有更多策進作為,尤其其在大選前二週主打的「捷運到南彰」更是只聞樓梯響,卻未見人影,縣民絲毫無法感受到王縣長「翻轉彰化、改變命運」的魄力與決心。以下就從十件事來分析王惠美縣長的施政成果。

關於王惠美上任100天的有感事件(本文作者整理/沃草製圖)

關於王惠美上任100天的有感事件(本文作者整理/沃草製圖)

一、只要四川火龍,不要台灣燈會

大型活動可以是團結整個在地縣民乃至全台灣的驕傲,也可能是個技不如人、貽笑大方的夢魘,端看主事者的能力而定。當「我屏東我驕傲」成為屏東人自豪的集體記憶時,王惠美縣長以「財政困難」、「時間不足」罕見棄權舉辦2020年台灣燈會。但另一方面,卻又在今年2月19日,邀請重慶銅梁火龍在溪州公園「2019花在彰化活動」展演。

然而,財政狀況與彰化相差不多的屏東,已經用歷史成績來證明了屏東可以。原先約有13個月籌辦時間的彰化台灣燈會,卻被近年來雲林縣11個月、嘉義縣12個月再一次的打槍。令彰化人失望的是難道彰化沒有文化底蘊來撐起一場撼動人心的台灣燈會嗎?還是主政者能力不足所致?

二、推翻前朝決議:校長遴選打掉重來,教育部打臉無效

王惠美甫上任縣長就以國中小校長遴選時間點涉及「人事凍結」等瑕疵為由,宣布暑假重辦遴選,引來教育界一片譁然,質疑王縣長是否「為推翻而推翻」?爾後教育部以公文明確解釋,依《公務人員任用法》,「人事凍結」的範圍「不包括經遴選且無職稱及官等、職等」的國民中小學校長。最後王惠美縣長只好「依法行政」,結束一場搞得教育界人心惶惶的鬧劇。

三、卡掉離岸風電

彰化過去飽受空氣污染的困擾,尤其是彰化南北遭受台中火力發電廠與雲林六輕的夾擊,反空汙亦成2018年地方選舉的焦點,民進黨政府推動能源轉型之意在於要透過不會有空汙的風電來取代燃煤電廠,況且風電產業被譽為「海洋的台積電」前景可期,也能為縣民創造質量高、薪水高的許多工作機會、帶動地方產業升級。然而王惠美縣長卻在上任後以「行政程序不完備」於2018年底卡掉風電廠商運作執照,爾後雖然透過中央的電費率價格協商讓風電再次敗部復活,但整個過程王惠美縣長的表現卻為人所詬病——究竟王縣長對於反空汙的具體作為是什麼?創造地方就業機會的藍圖又在哪呢?

彰化縣芳苑鄉王功漁港:芳苑燈塔與風力發電風車(圖片來源:wikimedia)

彰化縣芳苑鄉王功漁港:芳苑燈塔與風力發電風車(圖片來源:wikimedia)

四、228紀念會流於形式

年逾七旬的受難者家屬張美娟,在彰化縣府舉辦的紀念活動上突然痛哭失聲,表達二二八屠殺紀念活動,歷年來已流於形式,時間不待人,家屬渴望了解真相,現場眾人為之動容,希望作為國民黨籍的王惠美縣長,能夠向黨中央反映公開黨史館資料,不是只會要求家屬包容、寬恕,但沒有真相是無從和解的,令人無法接受,對此王惠美縣長表示「國民黨黨史館政治上的東西已被扣留,請您多包涵。」

五、撤中小學校園保全

政權交替往往是藍綠口水戰的來源,中小學校園安全一直是家長們最在意的事情,此次王惠美縣長以前任縣長魏明谷預算編列不足為由,導致中小學校園保全無法續聘,掀起一場彰化政壇的口水戰,最後副縣長承諾下個年度將會補足。

六、簽署廉能公約,前秘書卻涉貪

廉能是政府運作的核心,3月初王惠美縣長帶領縣府官員簽署「廉能公約」,不到兩個禮拜,伸港鄉公所自鄉長曾煥彰、主秘上上下下竟有40多人因工程弊案,遭廉政署與彰化地檢署搜索並帶回偵訊,曾煥彰鄉長更是王惠美縣長擔任立委時的秘書,全案目前偵辦中,已重重打擊王縣長要給縣民的「廉能觀感」。

七、撤銷鹿港小鎮古蹟

王惠美縣長出身鹿港,曾擔任鹿港鎮長,也擔任過鹿港區的立委,本應對文化資產最有概念,但王縣長上任後發生的重大文資事件,卻有多起發生於鹿港小鎮。原本已在去年被指定為古蹟的太岳之胤,在政黨輪替、王縣長上任後,卻被以所有權人「自稱」未收到開會通知,造成「行政瑕疵」為由廢止了古蹟的指定。即使文資局未有任何意見、過去判例也顯示這並非行政瑕疵,王縣長的團隊仍然執意撤銷,讓彰化的文化資產環境蒙上一層陰影。

八、任用回鍋消防局長

縣長王惠美宣誓就職,多名局處長人事隨之曝光,其中最受矚目的新任消防局長一職,由已退休一年九個月的前消防局長蕭嘉政「回鍋」,由於他退休時地方即盛傳是被「逼退」,彰化「變天」後又確定回鍋,外界也將之解讀為「復仇成功」。

九、降調前朝人馬

王惠美就職首日人事隨即大搬風,行政處長詹娟娟和新聞處長李俊德,都被先後調任簡任秘書,而李俊德從11職處長(本身為12職等)職等降為10職等秘書,有縣府人員說,沒想到秋後算帳這麼快?

十、官方Line帳號失言

彰化一名吳姓男子因照顧年邁又殘障的雙親壓力過大,電話求助社會局卻遭轉來轉去,於是想到透過縣長王惠美選舉時所留LINE官方帳號反映問題,沒想到回覆內容荒誕、答非所問;他留言「想自殺」,對方竟回「還不錯」,再輸入「那我死給你看」,又被回「歡迎提出交流」;他怒罵這樣的「選民服務」太誇張,直言「當初選舉投給妳,現在很後悔!」

我們想做更多有意義的專題
但真的缺錢 😢

支持沃草