沃草好市長不問嗎工作坊公民質詢激戰 g0v summit

發佈時間2018-10-9 12:00:00
最後更新2019-7-12 07:10:38
《沃草》在 g0v summit 中舉辦「好市長,不問嗎」工作坊,吸引近 100 位參與者加入。

《沃草》在 g0v summit 中舉辦「好市長,不問嗎」工作坊,吸引近 100 位參與者加入。

你知道法案怎麼誕生的嗎?10 月 5 日,《沃草》團隊參與 g0v 零時政府的年會,舉辦【好市長,不問嗎】工作坊,帶領現場將近 100 位參與者「模擬代議政治」的運作,角色扮演立委進行法案協商、質詢,分成六大政黨針對「勞基法」及「轉型正義法」修法內容,體驗立委質詢時針鋒相對的氣氛。扮演執政黨官員的民眾,在被質疑施政內容未顧及原住民權益時,更反擊「委員你是純種原住民?」、「委員你這樣說是在撕裂族群」。如同現實中立委質詢的橋段上演,讓現場笑聲及掌聲不斷,即使質詢時間已到雙方仍然欲罷不能。

另一方面,部分民眾扮演媒體記者觀察法案協商的過程,做出各種精彩的「假新聞」,諸如「執政黨黨魁表示,追求正義不計代價,動搖國本耗盡稅金預算也要辦下去」、「立委質詢施政內容未顧及原住民,小八黨部長反控撕裂族群」等即時新聞的標題,也引發留言討論。也有參與民眾在活動後,體會記者要在第一線採訪及快速產生報導的辛苦,感嘆「追根究柢,最有問題的應該是整個媒體圈的風氣、媒體高層的素質、還有收看新聞的民眾之選擇」。

公民分別扮演執政黨官員、在野黨立委,互相質詢,在台上唇槍舌戰。

公民分別扮演執政黨官員、在野黨立委,互相質詢,在台上唇槍舌戰。

你來立法:模擬法案協商

「好市長,不問嗎」工作坊,活動一開始先由沃草專案經理洪國鈞和王希首先介紹沃草近年推出的各項民主實驗,包括「立委給問嗎」和互動式新聞「不然你來畫畫看啊」等系列專案及「模擬代議政治」工作坊,目的是降低公民參與了解政治的門檻。

沃草專案經理洪國鈞分享「不然你來畫畫看」專案在《520 蔡英文總統給問嗎》直播中。

沃草專案經理洪國鈞分享「不然你來畫畫看」專案在《520 蔡英文總統給問嗎》直播中。

而在實際進行工作坊時,現場民眾分成六個以沃草吉祥物為標誌的黨派,扮演代表不同利益團體的立委,針對《勞基法》、《轉型正義法》兩大議題進行討論、修改、協商。在遊戲中,大家藉著討論和互相說服的過程,體驗法案在立法院中誕生的過程,並思考討論中的法案對於不同立場的人群分別代表的意義。

現場民眾分成不同黨派進行黨內法案協商。

現場民眾分成不同黨派進行黨內法案協商。

你來質詢:模擬立委質詢

在協商出各黨法案後,由全體民眾投票選出最高票的黨派擔任「執政黨」,並由其他黨派的「立委」們上台對執政黨提出質詢,現場民眾也藉此了解如何在質詢時問出一個犀利、切題、值得討論的「好問題」。

在說明過各黨的草案內容後,全場投票選出了喊出基本薪資三萬、加班時薪三倍計算、為勞工提供強制醫療保險等強勢主張的「黑熊黨」和主張成立真相調查委員會並將轉型正義列入基本國民教育的「小八黨」,而現場氣氛更是在兩黨官員上台接受在野黨質詢時來到最高點。

在野黨首先質疑「黑熊黨」如何計算得出三萬最低薪資的數字,並問中小企業該如何應對,在得到「每人無條件三萬元基本薪資,不足額由政府支出」後,又緊迫追問總支出金額,眼見扮演官員的參與者招架不住,扮演立委的一方笑說:「我不忍心再問了。」為了示範如何提出犀利的問題,主持人王希也加入質詢,連連發問:「強制納保的財源何來?政府預計支出多少?」「黑熊黨」官員回應:「我們會在三個月內評估出來,部長會負全部政治責任。」在掌聲中結束備詢。

在野黨經過前一輪的熱身,接著上台的「小八黨」官員面臨到更猛烈的質詢砲火,被接連追問如何決定要更改的新路名、要為轉型正義花費多少稅金,不過「小八黨」也有備而來,回應台灣是全球前 20 大經濟體,為追查真相將不計預算因為「真相只有一個」引起全場驚呼,並在立委指獨裁者象徵是全國共同記憶不應貿然進行更動時,表示將會把攸關全國的決定交付公投,還幽默的說:「我們還希望修公投法,(現行)那個太難過了,請委員幫忙。」之後在被質疑施政內容未顧及原住民權益時,「小八黨」官員更反擊「部長本人也是原住民」、「委員你是純種原住民?」、「委員你這樣說是在撕裂族群」,讓現場笑聲不斷,即使質詢時間已到雙方仍然欲罷不能。

場邊公民記者的模擬「假新聞」同樣精彩

同時,部分民眾扮演公民記者觀察法案協商的過程,做出各種精彩的「假新聞」。

諸如「執政黨黨魁表示,追求正義不計代價,動搖國本耗盡稅金預算也要辦下去」、「立委質詢施政內容未顧及原住民,小八黨部長反控撕裂族群」、「石虎黨由老兵領軍,要求過去既往不咎、同時開啟真相調查委員會,讓真相說話。一陣唇槍舌戰後,小八黨的和平中立路線加入柔性教育,但對於凋零一輩老兵則要求究責。」等即時新聞,也引發留言討論。

也有參與民眾在活動後,體會記者要在第一線採訪及快速產生報導的辛苦,感嘆「追根究柢,最有問題的應該是整個媒體圈的風氣、媒體高層的素質、還有收看新聞的民眾之選擇」。而針對法案協商的過程,也有民眾分享心得,認為「感覺上(法案協商)要有效率的話,好像要打開天窗說亮話,說想通過哪些、沒衝突就先過,先利益交換一番,最後喬不攏再來吵實質的議題內容」。

工作坊之後的持續深化民主

經過短暫而精彩的模擬質詢,參與者從一開始的害羞到盡力去理解議題和法案內容,再到提出並捍衛自己角色的觀點和利益,玩得相當開心也收穫良多,公民記者們發表的模擬新聞也立場鮮明,完整示範了政治運作過程中媒體所扮演的角色,也讓因人數限制未能加入各黨委員會討論的民眾們也能了解委員們的議事過程和執政黨與在野黨之間的質詢攻防戰,並看見各家媒體的不同立場造成的不同報導方向,猶如同時上了一場媒體識讀的公民課程。

沃草專案經理王希分享《2018 市長給問嗎》專案,目前六都中各候選人加入給問的情形。

沃草專案經理王希分享《2018 市長給問嗎》專案,目前六都中各候選人加入給問的情形。

《沃草》期待透過這次的【好市長,不問嗎】工作坊,讓參與活動的大家一起了解在討論法案時會經過的衝突和協商過程,並從中練習如何在質詢時「問一個好問題」的重要公民技能。我們期許,經由模擬代議政治的形式,持續深化民主,幫助台灣的公民社會更加成熟,在民眾心目中拉近和政治議題和日常生活的距離,進而實踐沃草「降低公民參與政治的門檻」的理念。目前,沃草「給問擂台」平台上的「2018 六都市長給問嗎」專案正在進行線上提問和聯署,提供大家直接與六都市長候選人發問的管道,歡迎各位公民在網路上踴躍向各候選人提問所有你關心的議題!

支持沃草

給我們錢做更多專題