新北市長給問嗎蘇貞昌如果是今天我不會用侯友宜做警政署長

作者
發佈時間2018-11-11 12:00:00
最後更新2019-7-12 08:51:56
蘇貞昌登上《沃草》「新北市長給問嗎」直播影片截圖

蘇貞昌登上《沃草》「新北市長給問嗎」直播影片截圖

《沃草》10/30 舉辦「新北市長給問嗎」線上直播,由民進黨新北市長候選人蘇貞昌接招,面對新北街訪民眾及廣大網友的提問。在一小時的給問直播中,蘇貞昌先是對 8 年前曾在保安宮宣示過自己不會在新北市選第三次一事表示抱歉沒能做到承諾,強調絕無欺騙神明、欺騙任何人的意思,但經過黨中央一年多的民調查訪,得知新北市民仍然相當肯定他,讓他很感動,他也去過保安宮向保生大帝報告,相信若自己還能夠為新北做事,「應該不是壞事。」另外,在提及國民黨新北市長候選人侯友宜曾在蘇貞昌行政院長任內擔任警政署長時,蘇貞昌直接說:「如果是今天,我不會用侯友宜做警政署長。」並大力抨擊侯友宜對鄭南榕事件的發言以及年收文化大學大群館宿舍租金逾 2000 萬卻沒交過一毛錢房屋稅。

力批侯友宜對鄭南榕事件態度以及副市長任內表現

在沃草的《新北市長給問嗎》網站上,有網友提問蘇貞昌,在其 2006 年行政院長任內,侯友宜升任警政署長,他如何看待一個在鄭南榕事件中帶隊攻堅自囚,造成鄭點燃汽油自焚而死的警察升任警政署長?又何以任用他?對此,蘇貞昌表示侯友宜早先聲稱如果再來一次,他還是會前去逮補鄭南榕是對鄭南榕家人的二度傷害,「他(侯友宜)沒有跟著時代進步」,並回應「如果是今天,我不會用侯友宜做警政署長。」更表示現在他知道侯友宜身為一個警察,擁有一年 2000 多萬,15 年總計高達三億多的房租收入卻沒交過一毛錢房屋稅,「更不會用他。」

另外,蘇貞昌也批評侯友宜擔任新北市副市長時主管督導範圍也涵蓋社工業務及勞工政策,卻對《社工法》一無所知,明明不具社工師資格,竟在日前聲稱是資深社工師,「管了 8 年連社工相關法律都不清楚。」此外,他也抨擊侯友宜在新北市議會通過 2000 多萬的失業勞工子女教育補助預算後遲不執行,並開始細數自己過去擔任台北縣長期間在勞工政策的表現,包括設立勞工大學。

老縣長舉列過去任內政績,抨擊現任市長朱立倫

在直播剛開始時,蘇貞昌看完《沃草》採訪新北市民眾對新北市政及候選人看法的街訪影片後,便開始一一舉列自己過去縣長任內建設,指影片中民眾稱對朱立倫政績有感的新北耶誕城和新板特區實際上是他任內完成的基礎建設,「朱立倫只是掛耶誕燈泡」、「年輕人不知道是我做的」,更說自己在當時已去找時任行政院長的張俊雄談攏為新北規劃捷運環狀線的預算,但後續接任的周錫瑋、朱立倫都未能繼續完成建設工程,直批「朱立倫答應的沒一條實現」、「我衝衝衝,他拖拖拉拉。」

接著,蘇貞昌繼續細數自己任內招商政績,包括在一百天內遷移軍營建設頂埔高科技園區、蓋五股工業園區會議中心,以及舉辦被 Discovery 評選為世界第二嘉年華的平溪天燈節。蘇貞昌表示,自己任內以不到 700 億的縣府預算,不及新北市升格之後朱立倫拿到的 1700 億預算的一半,所建設的學校、教室都遠多於朱市府。

承諾 2024 年設立 5 萬 2000 戶公共住宅

蘇貞昌表示,新北市有最多的外來人口,他要將新北市打造成「在地人的好所在,出外人的新故鄉」,將盤點新北市內可用閒置公有土地以興建社會住宅,承諾將在 2024 年設立 5 萬 2000 戶公共住宅,並會降低新北市目前的房屋稅、地價稅等公共住宅設立門檻,並說將爭取中央資源同時以「包租代管」的方式鼓勵民間資源投入公宅建設。

此外,蘇貞昌更說會建立大學生聯合住宅,並提高社會住宅中提供給學生的比例,讓年輕學子「不用被惡房東剝削」,他也說將會放寬年輕人申請資格標準,取消「必須成家」等要求。同時,蘇貞昌以曾任行政院長的經歷,指自己「有辦法說服中央」,會為勞工人口眾多的新北增設勞工聯合住宅。

回應東奧正名公投,蘇:「我一輩子都在為台灣正名」

當被問及連署網站上熱門的性平議題及同婚公投議題時,蘇貞昌明確表示:「每個人都有追求幸福的權利。」指出自己擔任縣長時已致力提供最友善的性別環境,「各方面都往這方向走」,也對網友提問的公投投票意向直接回答:「不是這方面(指性別平等)的我都不支持。」

除了同婚公投之外,東奧正名公投也備受關注,對此蘇貞昌表示自己「一輩子都在為台灣正名。」希望台灣的名字在國際間越來越響,但也說若是運動選手因此不能參賽,這些影響因素都要考量。而對台北市府在世大運期間沒收台灣旗幟一事,蘇貞昌說因為自己多年沒有參與市政,不了解整個情況,所以不對台北市長柯文哲作出評價。但若是將來新北市舉辦類似國際賽事,只要在不違背國際規定的情況下,他非常鼓勵台灣旗的出現。

因時間限制,在一個小時內未能問完所有網站上連署及觀看直播網友提問的問題,但關心新北市政的朋友們還是可以上《沃草》的「新北市長給問嗎」網站,提出或是連署所關心的議題,候選人們仍然可以在網站上回答網友們的問題,透過「直接、即時、對話」的原則,搭建起公民與政治人物之間溝通的橋樑,持續深化民主、建立成熟公民社會,期望達成沃草「降低公民參與政治的門檻」的理念。

支持沃草

給我們錢做更多專題