台北市長辯論會沃草首創 Fact Check 即時檢驗候選人幹話

作者
發佈時間2018-11-10 12:00:00
最後更新2019-7-12 08:51:59
沃草首創即時 Fact Check,檢視市長候選人辯論會中的言論是否正確。 (取自[沃草直播](<a href="https://www.facebook.com/watchout.tw/videos/2234179326853027/" rel="noopener noreferrer">https://www.facebook.com/watchout.tw/videos/2234179326853027/</a>))

沃草首創即時 Fact Check,檢視市長候選人辯論會中的言論是否正確。 (取自沃草直播

台北市長候選人今(10)日難得全員到齊,一同出席政見辯論會。而《沃草》團隊也將首創的全新媒體實驗 — — 「即時 Fact Check」運用在辯論中,與線上網友一同檢驗候選人是否講幹話。在兩個小時內,初步發現有 16 處需查對,共有 8 處說法可能正確、5 處可能錯誤、3 處可能部分有問題。

辯論會中,四位候選人幾乎將炮火一致對準現任臺北市長、無黨籍的柯文哲。民進黨籍候選人姚文智質疑,柯文哲大力宣傳「還債」事蹟,但事實是「把捷運固定資產重置基金拿來還錢,都不是你省下來的」。經沃草 Fact Check 團隊查核,柯文哲的確有還債,但審計部資料指出,臺北市透過調借特種基金的方式減少債息支出,但特種基金終究不是市府收入,所以認為北市「財政負擔依舊沈重」,並函請改善。

中國國民黨籍候選人丁守中則痛心表示,最支持柯文哲的是年輕人,但就全臺失業率數據看來,25–29 歲中臺北市最高、新北市最低。沃草 Fact Check 團隊查核行政院主計總處資料,顯示 2017 年臺北市 25–29 歲失業率的確是 9.2%,為全臺最高,而該年齡層的全臺平均為 6.8 %。

姚文智也用中國議題質疑柯文哲,他指出:「兩岸一家親,共圓中國夢」是習近平通關密語?」經沃草 Fact Check 團隊查核,中評網曾報導指出習近平所積極宣導的「兩岸一家親」新理念,闡明了「兩岸一家親」最終目標是兩岸同胞共同努力,共圓中華民族偉大復興中國夢。

初步查證的 16 個疑問中,每個候選人都有被驗證可能是「錯誤」或「部分有問題」的發言。(取自沃草粉專)

初步查證的 16 個疑問中,每個候選人都有被驗證可能是「錯誤」或「部分有問題」的發言。(取自沃草粉專)

在政見部分,柯文哲自豪表示過去重大建設導入公民參與機制,例如 I-Voting,但沃草 Fact Check 團隊查證發現是真得,但透過 I-Voting 的數量只有11件。根據台北市政府公佈資料,四年公共工程決標數量共 315 件。

而無黨籍的李錫錕的「倫敦不夜城經濟」說法,希望引入臺北。不過沃草 Fact Check 團隊根據 2017 年的倫敦政府官方文件指出,夜間經濟一年產值 400 億英鎊(約 1.6 兆台幣),相關工作 126 萬人,和李錫錕所提出的數據不一致。

近日柯文哲「臺女沒化妝上街嚇人」的失言風波也繼續在辯論會中延燒,丁守中痛批「柯文哲說重男輕女是生物的本能」。而沃草 Fact Check 團隊確認後,柯文哲的確在著作《白色的力量》中寫到:「在一個職業裡,女生的數量在上升,那就代表這個行業在沒落了」、「重男輕女是生物的本能」。

姚文智則質疑,柯文哲曾在 2014 年 11 月 15 日聲稱關帳,但後續仍有收政治獻金。沃草 Fact Check 團隊查核後發現,柯文哲在 2014 年 11 月 11 日宣稱會在15日關閉捐款帳戶,但是之後仍有 930 萬捐款入帳,而柯文哲在這個月初表示自己不清楚後續。

面對無黨籍吳蕚洋暗貶柯文哲「換人的頻率,可以窺出事實真相與端倪」,柯反駁是媒體塑造出來的形象,連個助理辭職都可以上頭版,但其實「我任內政務官離職速度跟郝龍斌差不多。」不過經沃草 Fact Check 團隊查證,柯任內政務官離職人數其實比郝少。在歷屆市長比較下,柯文哲 4 年內更換 21 位、郝龍斌 6 年 3 個月中更換 85 位、馬英九 8 年中更換 77 位、陳水扁 4 年更換 52 位。

今日辯論會即時 Fact Check 查核成果

支持沃草

給我們錢做更多專題