桃園市長給問嗎談保護藻礁 陳學聖國民黨知錯能改 現在已經站出來

發佈時間2018-10-12 12:00:00
最後更新2019-7-12 07:14:58
陳學聖立委接受「桃園市長給問嗎」線上直播

陳學聖立委接受「桃園市長給問嗎」線上直播

《沃草》昨(11)日前進桃園舉行「桃園市長給問嗎」線上直播,邀請桃園市長候選人、現任中國國民黨立委陳學聖加入,接受來自桃園民眾和廣大網友的提問。在一小時的給問直播中,不只回應交通、環境、消防員權益等在地民眾及網站中的熱門提問,也對網友在直播中提出的婚姻平權、轉型正義等議題一一接招。面對鄭文燦臉書反批近日引起關注的中油三接案,是馬英九總統任內推出的計畫,當時也沒有桃園縣長及立委反對,陳學聖強調自己很早就開始關注藻礁議題,國民黨「知錯能改,現在已經站出來」。

強力關注藻礁議題,抨擊民進黨背信忘義

針對近日受到各方關注的藻礁議題,陳學聖直言:「實際上剛開始關心藻礁問題的人不多。」說自己基於對土地的熱愛,早在擔任文化局長期間就開始守護藻礁,2013 年時和時任立委的鄭麗君等人跨越黨派,共同呼籲成立觀音藻礁自然保留區,更批評民進黨在取得政權之後面對環保議題態度轉變,深澳電廠能夠通過環境評估,藻礁卻被犧牲,嘆:「環保問題變成政治人物誠信問題」。還以過去的國光石化開發案為例,指當時執政的國民黨在承受龐大壓力後放棄興建,前副總統吳敦義還為當時一句「白海豚會轉彎」遭受多年罵名,如今民進黨對環保議題的態度轉變是「背信忘義」,「小英和鄭文燦將要背上什麼樣的罵名?」

面對主持人王希進一步追問,鄭文燦市長臉書發文指出,影響藻礁的三接案是在馬英九總統任內開始的計畫,當時國民黨的桃園縣長及桃園立委也沒有出來反對,「現在會不會與國民黨同僚一起出來做什麼?」陳學聖則回應「知錯能改,善莫大焉,現在我們已經站出來」。他再三強調自己保護藻礁的立場,表示:「(如果)選上(市長)立刻勒令停工,任期內不會讓藻礁受到一點傷害。」、「我講過的話全部都是有用的。」直說要讓桃園人知道桃園海岸線有多美。

力批鄭文燦任內捷運建設停滯不前

針對直播剛開始播出《沃草》在桃園市街訪民眾所提出的交通問題,陳學聖批評現任市長鄭文燦的建設小確幸不少,卻沒有真正的大建設,強烈抨擊「浪費四年」。他強調,機場捷運是連結機場、火車站、高鐵站三大交通樞紐的重大建設,可將桃園和雙北連接,形成「北北桃生活圈」,還表示「如果我選上市長,就把機捷併入雙北捷運的 1280 月票。」

陳學聖進一步談到,機場捷運路線全面通車之後,若再放寬中客來台的自由行限制,相信桃園觀光客人數將會越來越多,並說:「如果今天國民黨執政,兩岸關係會比較好,很多陸客會來。」在主持人王希說明近年來台觀光客人數實際上是持續成長時,陳學聖則堅持政府數據是「騙人」的,指增加的觀光客多來自東南亞,「消費能力和陸客不一樣」,王希繼續提出來自日韓的旅客人數也是上升,陳學聖則回應日韓遊客的消費地點大多僅限於雙北,沒有再往中南部走。

談婚姻平權與轉型正義議題,陳學聖願意扮演溝通的橋樑

回答在《六都市長給問嗎》網站中連署數較高的問題:「如何推動性別平權政策和心目中的性平藍圖?」時,陳學聖先表明在立法院看到挺同、反同的民眾壁壘分明,「覺得台灣社會不能這樣撕裂」、「我願意扮演溝通的橋樑,讓兩邊互相認識,才能互相尊重、有共識」,同時也舉例自己也很關心流浪動物、實驗動物權益,藉以說明應該要「關心每個生命,才能再彼此溝通了解」。而被問及會否在年底否定同志平權的公投投下不同意票時,陳學聖未正面回答,說明公投是每個人的權利,更反批民進黨應該負起責任,「既然打開潘朵拉的盒子,就要有能力解決問題」。但這樣的回應則被觀看直播的網友留言「從反同講到實驗動物」,批評顧左右而言他。

面對網友提問「是否支持轉型正義」,陳學聖則持續強調要「持續對話」,表示自己支持日前請辭的促轉會主委黃煌雄的想法,認為轉型正義不是要懲罰誰,而是要釐清真相以凝聚社會,批評促轉會心裡早有定見,自詡是民進黨政府的東廠。而對去年曾批評《沃草》沒有能量承接文化部「中正紀念堂轉型社會討論計畫」一事,在主持人說明《沃草》做法後,陳學聖也表示當時是誤解。他也進一步說明,如果對兩蔣過去的貢獻,都能功過並陳,才能繼續談轉型正義,然而網友對這樣的回應也批評是空話和打太極。

支持消防員籌組工會,期望依靠中國提振桃園經濟

在直播的最後,陳學聖回答網站上提出的消防員權益問題,便直接表示自己「百分之百支持消防員組工會」,也說若當選市長,將把市府預算花費在培訓消防弟兄而非花卉博覽會。

另外,在回應網友提問的「桃園失業率在六都排行第一」時,陳學聖論述桃園在經濟轉型中出了問題,批評中央政府在兩岸議題上斷絕封閉,指兩岸應和解合作,多加溝通了解,方能借重中國經濟市場。主持人進一步追問陳學聖是否支持台北市長柯文哲提出的「兩岸一家親」,陳學聖則表示,「柯文哲內心在想什麼,我真的不知道」,而稱柯文哲從墨綠轉到兩岸一家親,這個轉換「不能被檢視」,並強調他 18 年前就在力推台北上海城市論壇,而柯文哲是沾了他的光。

直播最後,陳學聖再度提起藻礁議題,批評中央社的相關報導只見總統府說法,而沒有環保團體的意見,因此希望像《沃草》這樣的媒體平台能夠持續茁壯,提供社會議題討論的空間,並承諾《沃草》說自己「選上了之後照常給問」。而《沃草》推出「市長給問嗎」的專案,便是希望提供公民與政治人物直接對話的平台,透過直接、持續、公開的對話,降低公民參與政治的門檻。

支持沃草

給我們錢做更多專題