沃草街訪國民黨總統初選韓國瑜郭台銘朱立倫的支持者哪裡不一樣

作者
發佈時間2019-7-4 13:27:25
最後更新2019-7-4 13:28:52

國民黨總統初選激烈開打,各自候選人的支持者到底想什麼?昨(3)日政見發表會最終場吸引了大批韓國瑜、郭台銘、朱立倫等支持者在場外聲援。《沃草》團隊實地街訪,了解他們對這些候選人的看法。韓粉、郭粉壁壘分明,各自強調「非韓不投」、「非郭不投」,去年曾經投票給韓國瑜、捐過政治獻金的「前韓粉」,現在則不滿韓變成「落跑市長」。同時對中天大量報導韓國瑜的現象,支持者也各有不同解讀。郭粉認為中天已成「韓天台」,韓粉則強調中天公正,對比相當鮮明。

支持理由各不同,韓國瑜苦民所苦、郭台銘最有國際觀、朱立倫中道理性

國民黨總統初選政見發表會第三場,在台大醫院國際會議中心登場。在開始前兩小時,場外就聚集了大批韓國瑜、郭台銘、朱立倫的支持者,三方各呼加油口號,壁壘分明。問及各自的支持理由,韓國瑜支持者多認為他苦民所苦、照顧基層,最能扛起中華民國;郭台銘支持者則強調他最有國際觀、是個捨身拯救台灣的大商人,還強調他照顧弱勢團體的兒童,令人感動;朱立倫支持者則認為他中道理性,有感的政績則是三環三線、幸福保衛站等。

韓支持者強調「非韓不投」,郭支持者不滿韓國瑜「落跑市長」

對於其他候選人的看法,三方支持者反應也大不相同。朱立倫支持者相對較溫和,強調各有優缺點,但也表達出對韓國瑜、郭台銘的疑慮。韓、郭兩人的支持者,談及另一位候選人則火藥味十足。韓國瑜支持者批評郭台銘承諾跳票,除了強調「非韓不投」,更嗆聲如果不是韓國瑜代表國民黨參選總統,「連立委都不投,要給國民黨一個重重的教訓」。

現場受訪的郭台銘支持者則剛好都是「前韓粉」,除了是去年曾投票給韓國瑜的高雄市民,更有曾捐政治獻金給韓國瑜的民眾。他們都不滿韓國瑜為了選總統,不顧高雄市政,變成「落跑市長」,感覺受騙。同時,他們也都表明,如果初選結果不是郭台銘出線,「無法支持國民黨的任何一個人」。

韓支持者盛讚中天公正,非韓支持者則認為中天已成「韓天台」

日前郭台銘痛批中天是「紅色媒體」、報導偏頗,也反映在現場韓國瑜、郭台銘支持者差異極大的觀點。雖然受訪者均表示媒體應該公正客觀,但韓國瑜支持者多認為「中天報導公正、負面的是三立、東森」;身為前韓粉的郭台銘支持者則表示,2018選舉前也都常看中天新聞,但近期則「嗅出味道不對」,認為中天最近一直攻擊郭台銘,是不對的行為,現在轉向看《少康戰情室》、《小董真心話》,並稱「他們是有道德勇氣的」。

支持沃草

給我們錢做更多專題