沃草台南市長給問嗎性別平權回應大彙整 無人對反同公投表態

作者
發佈時間2018-11-3 12:00:00
最後更新2019-7-12 08:24:06

平權議題因年底公投案正夯,相關辯論會也將在這週末陸續開跑。到底未來的台南市長對婚姻平權怎麼看?在沃草「台南市長給問嗎」網站連署平台中蒐集了各路候選人意見,民進黨籍黃偉哲、無黨籍許忠信傾向支持;中國國民黨籍高思博表支持但認為要另立專法;無黨籍的前縣長蘇煥智回應也趨保守。以「虧雞福來爹」引起討論的無黨籍候選人林義豐,以及反「月世界」開發的前里長陳永和則完全沒有答覆。不過有趣的是,當公民提問是否對反同公投蓋下不同意票時,卻又無人敢在網站上直接表態。但高思博曾在 9/29「台南市長給問嗎」實體活動現場表態,將對反同團體「下一代幸福聯盟」的三公投案投下同意票。

沃草「台南市長給問嗎」過連署門檻問題共有 26 題,而台南市長候選人除了完全未回應問題的陳永和、林義豐以外,黃偉哲、高思博、許忠信與蘇煥智等四位候選人則針對部分問題回應。對於性別平權議題相關的問題,他們如何表態?

若老師教性平被投訴 黃偉哲:有什麼問題都來找我!

黃偉哲承諾,若教師實施性平教育被投訴,「有什麼問題都來找我」。(資料照,攝影/薛翰駿)

黃偉哲承諾,若教師實施性平教育被投訴,「有什麼問題都來找我」。(資料照,攝影/薛翰駿)

日前曾發生繪本《穿裙子的男孩》遭家長以「鼓勵小孩變裝」為由投訴暫時下架的事件,引起輿論譁然。因此也有公民團體好奇各候選人當市長後如何捍衛教師的教育專業?黃偉哲發下豪語:「只要教師依性平教育法、依課綱實施性平教育,最後的壓力,我一定做一位承擔責任的市長,有什麼問題都來找我。」

黃偉哲表示,網路上的偏激言論經常是由特定組織動員的結果,但不該被顯而易見的偏見影響。他認為特定團體的打壓,其實就是民主社會多元意見表達的一環,反倒能引起民眾的關注、重新檢視性別平等教育的重要性。究竟黃偉哲未來是否能成為對性平教育「有什麼問題都來找我」的市長,若當選後,值得公民繼續監督檢驗!

許忠信:不要出現下一個「葉永鋕」

曾任成功大學法律系教授的許忠信回應性平教育的問題,則強調不希望社會出現下一個因為性別氣質遭霸凌而輕生的葉永鋕,他說:「或許小孩子不一定很會讀書,但是學校有義務讓學生懂得尊重異己。」針對不當投訴,未來將設置教師匿名申訴管道,讓傳遞正確訊息的教師「有訴可申」,並且派市府專員檢視學校是否有不當懲處。

許忠信期許未來性平教育下,不要再有另一個「葉永誌」出現。(資料照,攝影/薛翰駿)

許忠信期許未來性平教育下,不要再有另一個「葉永誌」出現。(資料照,攝影/薛翰駿)

與其他幾位候選人不同的是,高思博雖說應保障同志教育但數度強調「適齡」,他「肯定臺灣多數的異性戀家庭在為國家傳宗接待的重要社會貢獻」,因此認為性傾向教育還是該適齡。最後他也把球丟給第一線教師,相信「教師的專業會為學生把關」。蘇煥智針對此題則保守回應視個案而定。

高思博:性平教育要適齡 但「不能說反對同志就是歧視」

此外,目前也有許多關於教科書的錯誤資訊廣為流傳,例如捏造國中課本教人獸交、性愛自拍等,甚至抹黑合法的性平教育為不當教材。高思博認為「多元社會中,並非只有一種聲音」,承諾會保障合法的性平教材,但也一再強調該「適齡」。

「不能說反對同志就是歧視」,高思博說正因各項人權保障與實踐同等重要,他認為在尊重同性戀者的權利下,不能戕害多數人既享有「基於既有民法定義的家庭」。他主張同婚應以專法處理,也進一步反對將身分證及相關公權力及法律文件之父與母的識別及標示取消,「多元並存不等於少數來改變多數的信念,戕害多數的人權。」

黃偉哲則承諾市府將第一時間追查、澄清,並協助受歧視方採取必要法律途徑等方式。許忠信也表示將在市府設立性平專員,依法處置。

未來市府性平會組成 高思博要增加家長、宗教代表

高思博表示尊重婚姻平權,但要另立專法、身分證也不能抹去「父母」標示,要尊重多數人權利。(資料照,攝影/薛翰駿)

高思博表示尊重婚姻平權,但要另立專法、身分證也不能抹去「父母」標示,要尊重多數人權利。(資料照,攝影/薛翰駿)

針對性平教育,也有公民團體進一步質疑當選後是否能以教育部的「性平委員公開推薦須知」規格,對市府的性平會比照辦理?黃偉哲坦言難度高,就算勉強組成,也不容易召開,但他能夠承諾會聘任「高於法定比例」的性平委員,而不只是剛好達標。

高思博則認為臺南市 200 萬市民中,不可能沒有具備性平專業的家長、宗教代表,上任後會在滿足必要條件下,再選出能代表家長、宗教團體之代表,充實市府性平會陣容。

未來台南性平藍圖?黃偉哲挺同婚、高思博談婦權

而在大方向上的「如何推動台南的性平政策與施政藍圖?」問題中,黃偉哲表態認同宣告《民法》未保障同性婚姻違憲的釋字第 748 號,並承諾若擔任市長會善用性平教育委員會,增加對話空間。

高思博針對婦女參政名額、婦幼政策開出政策支票,但對於同性婚姻議題隻字未提。蘇煥智則回應尊重每個人的性傾向,這是時代趨勢。

許忠信則認為「大家都是人」,不應為了性別而偏袒或忽視任何一方,但應尊重每個人的身體界線。在政策的細節部分,則要讓相關各局處來協辦或主辦民間的性平推廣活動、問卷調查、性平教育、性平專員的遴選等。

不過,上述各路候選人對性別議題皆洋洋灑灑、暢談理想,但對於網友問及「否定平權公投是否投下不同意票?」時,卻只有許忠信回應,但也未明確表態。不過高思博曾在「台南市長給問嗎」實體活動現場表態,將對反同團體「下一代幸福聯盟」的三公投案投下同意票。

支持沃草

給我們錢做更多專題