2018 總統給問嗎兩岸關係如何不兩岸網友提問總統正名問題

作者
發佈時間2018-5-5 12:00:00
最後更新2019-7-12 08:52:34
圖:蔡英文與習近平(合成圖)

圖:蔡英文與習近平(合成圖)

即將屆滿施政兩週年, 蔡英文總統在「施政期中考」交出的成績單,是否讓你滿意呢?《沃草》推出【2018 總統給問嗎】網站,邀請網友向總統提問,蔡英文總統也在臉書上公開表示將回應問題。經過兩週,目前累積提問人數第二多的議題是「兩岸關係」,許多網友針對「台灣正名」提出各種辛辣問題與充滿創意的建議。

日前兩韓峰會,南韓總統文在寅與北韓領導人金正恩的會面,成為國際關注焦點,也引起網友熱烈提問臺灣與中國的兩岸關係。蔡英文總統面對媒體採訪,也宣稱不排除與中國領導人見面。2015 年時馬習會當時也引發國內輿論,當時馬英九與習近平會面時互稱「台灣領導人」與「大陸領導人」,並非如兩韓文金會以正式官職「文總統」與「金委員長」互稱。因此就有網友提問蔡英文總統,如果與習近平碰面,是否會以「台灣總統」或「中華民國總統」自稱,宣示國家定位?

針對台灣如何正名,網友提出許多「直球」問題,除了「在國際上何時才能棄用中華民國」、「兩岸關係如何才能不被稱為兩岸關係」等直接明確的問題,更有網友建議法律上「大陸地區」定義不精確,應該改名為「中國共產黨政權統治地區」或「中國共產黨政權佔領地區」,並認為這樣的名稱即使對「兩岸同屬一中」、「九二共識」有深刻感情的國民也不會反對。

這樣精彩而辛辣的提問,在「兩岸關係」議題上特別明顯。先前新聞報導蔡英文總統提問台北市長柯文哲的「台灣價值」,被網友拿來反問總統。前一段時間輿論熱議的「護照貼台灣國貼紙」事件,也成為出題重點。甚至也有人指出目前「中華民國憲法」的荒謬之處,如憲法法定首都還在中國的南京,因此提問「為何不將憲法法定首都遷移至台北,可強調中華民國政府確立在台灣的事實」。

想了解更多「兩岸關係」相關問題?你也想向總統提問?馬上到網站留言!

關於【2018 總統給問嗎】

延續過去降低公民參與政治門檻的精神,《沃草》打造政治人物與公民直接互動的平台,於 4 月 23 日推出【2018 總統給問嗎】網站,網友可以在網站上針對「關心的議題」向總統留言或提問。蔡英文總統於 4 月 26 日,也在臉書上發文公開表示將回應網站上的問題,立刻引起網友大規模討論及提問。目前在網站上有「國際參與、軍事國防、兩岸關係、司法改革、產業創新、青年成家、老年安全、財政稅賦、轉型正義、環境能源、多元族群、人權保障、體育電競、文化治理、教育改革、毒品防制」等 16 個議題徵集提問中,對於網友這些「關心的議題」,總統會如何回應,也成為網友關注的焦點。

支持沃草

給我們錢做更多專題