台南新芽評論不只信 才是檢驗選的開始

台南市政府針對黃偉哲就任百日「自評」新聞稿中,羅列不少「有感政策」,例如增設小黃公車5條路線呈現新意及實用價值,而增設智慧停車格、電動公車、增加T-bike站點,即較偏向賴清德任內政策延續。另外像是Google、東京電力、太陽光電企業投資台南,2019台灣國際蘭展外銷訂單增加等,則可視為長年市府建設的體檢。實際可反映黃偉哲團隊的政治判斷及施政格局的指標,主要還是在「宣布龍崎月世界為暫定自然地景」、「房屋稅凍漲調降」兩大事件。

雲林在地人評論與韓國瑜關係匪淺的張家班不只拿下農業首都雲林更稱霸台灣農業系統

張家班在雲林系屬一派系貫串整個雲林,在台灣地方政治生態中,幾乎是少數現存一派系擁有整個縣實力的超級地方派系。在去年的地方大選中,曾經在雲林休養生息的韓國瑜,在張家班的慧眼獨具下,推薦出任台北農產公司總經理後。更在去年地方大選掀起所謂的-韓流,至今方興未艾。韓國瑜成為國民黨當紅炸子雞,2020總統大位的強力挑戰者,一縣之霸的張家班,如果又出一位總統,實在是讓人萬分佩服,也對地方派系的能力,產生不可小覷的看法。

彰化青年評論多做多錯不做不錯的王惠美治縣理念

王惠美縣長上任百日以來,對於前朝民進黨政府的政策與人事頗有意見,積極地推翻前朝所作所為,惟彰化縣民並未看見王惠美縣長對於縣政有更多策進作為,尤其其在大選前二週主打的「捷運到南彰」更是只聞樓聽響,卻未見人影,縣民絲毫無法感受到王縣長「翻轉彰化、改變命運」的魄力與決心。以下就從十件事來分析王惠美縣長的施政成果。

新北在地深蹲協會評論從剪綵市長到慰問市長 - 朱規侯隨對新北市民的意義是什麼

侯友宜去年從副市長升級市長,市民期待市政跟著升級,然而12月25日上任至今,侯市長卻彷彿被朱前市長附身,執政百日沒有明確政績,至今最多的新聞居然是慰問和選舉站台,不禁讓人懷疑,侯市長究竟有沒有魄力讓新北升級,還是只是「代管」新北而已?

宜督盟評論宜蘭縣長林姿妙跑攤公關拚第一縣政品質放兩旁

林姿妙講話卡卡,曾被批評只會握手微笑,但正是靠著握手贏得選舉。上任後的林姿妙不改跑攤握手習慣,但卻屢傳爭議,包含重大會議經常遲到、為了實現「學校免費午餐」政策而排擠文化預算、在倡議環保減塑的綠色博覽會開幕施放700顆氣球垃圾、原住民運動會卻請非原民運動員選手傳遞聖火而挨批不尊重原住民等等。宜蘭縣公民監督聯盟(簡稱「宜督盟」)整理林姿妙上任100天來各種事件,並分析為何宜蘭坊間盛傳真正治理縣府事務的不是林姿妙縣長,而是縣府秘書長林茂盛。

南投靠山青年評論承認九二共識的南投縣長林明溱向中國靠攏就能救南投觀光和農產行銷

在去年地方縣市長選舉剛結束,連任成功的國民黨南投縣長林明溱,立即呼應韓國瑜,表態承認九二共識,縣府盡速成立兩岸工作小組。之後在國民黨主席吳敦義召開的藍營縣市長共識會上,林明溱更語出驚人,表示「不要再提一中各表」。林明溱向中國靠攏的行徑不僅如此,在今年3月更赴北京拜見國台辦主任劉結一,談農產運銷,並希望爭取70萬陸客到南投觀光。事實上,在林明溱任內,南投觀光人次逐年下降,從原本每年1800萬人次,到2018年減少了將近500萬人。林明溱靠向中國的作法,是否能拯救南投觀光及農產行銷?「南投靠山青年協會」從三個方向分析林明溱的施政作法,提醒「勿將雞蛋放在同一個籃子中」,認為國際化及永續農業才是南投最好的觀光資源和全球發展優勢。

高雄好過日評論韓國瑜就職百日十件事看懂高雄人崩潰什麼

比起媒體呈現的民族救星、世界偉人形象,高雄市民的真實感受似乎不同,包含親藍媒體在內的兩份民調,都顯示韓國瑜市長的滿意-不滿意度差值位居六都後段班,青年世代更明顯對市政表示不滿。到底這其中的落差關鍵在哪裡? 我們就以下十項重點檢視韓市長就職百日的成果,包含市府團隊的組成和運作、選前政見的實踐、以及市府宣傳最力的觀光與農業等政策來回顧:韓市長領導的團隊,到底是讓高雄成為「全台首富」還是「全台首Fool」?又是賣了什麼?讓什麼人進來?讓誰發大財?

沃草街訪尋找韓粉你知道韓國瑜支持者怎麼想的嗎

高雄市長韓國瑜去年選戰期間掀起「韓流」,韓國瑜支持者被許多媒體稱之為「韓粉」。《沃草》團隊前進高雄實地街訪民眾,訪問「韓粉」對韓國瑜上任至今將近100天表現的看法。針對韓國瑜上任後與中國的靠攏,雖然有「韓粉」認為在藍綠惡鬥下,「寧願選擇統一」,但也有去年投票給韓國瑜的攤商受訪者認為中國對台灣居心叵測,「不要把重心都放在大陸人身上」。
我們想做更多有意義的專題
但真的缺錢 😢

支持沃草