沃草街訪國民黨總統初選韓國瑜郭台銘朱立倫的支持者哪裡不一樣

2019-7-4 13:27:25
國民黨總統初選激烈開打,各自候選人的支持者到底想什麼?昨(3)日政見發表會最終場吸引了大批韓國瑜、郭台銘、朱立倫等支持者在場外聲援。《沃草》團隊實地街訪,了解他們對這些候選人的看法。韓粉、郭粉壁壘分明,各自強調「非韓不投」、「非郭不投」,去年曾經投票給韓國瑜、捐過政治獻金的「前韓粉」,現在則不滿韓變成「落跑市長」。同時對中天大量報導韓國瑜的現象,支持者也各有不同解讀。郭粉認為中天已成「韓天台」,韓粉則強調中天公正,對比相當鮮明。

台南新芽評論不只信 才是檢驗選的開始

2019-4-11 12:00:50
台南市政府針對黃偉哲就任百日「自評」新聞稿中,羅列不少「有感政策」,例如增設小黃公車5條路線呈現新意及實用價值,而增設智慧停車格、電動公車、增加T-bike站點,即較偏向賴清德任內政策延續。另外像是Google、東京電力、太陽光電企業投資台南,2019台灣國際蘭展外銷訂單增加等,則可視為長年市府建設的體檢。實際可反映黃偉哲團隊的政治判斷及施政格局的指標,主要還是在「宣布龍崎月世界為暫定自然地景」、「房屋稅凍漲調降」兩大事件。

雲林在地人評論與韓國瑜關係匪淺的張家班不只拿下農業首都雲林更稱霸台灣農業系統

2019-4-10 08:18:44
張家班在雲林系屬一派系貫串整個雲林,在台灣地方政治生態中,幾乎是少數現存一派系擁有整個縣實力的超級地方派系。在去年的地方大選中,曾經在雲林休養生息的韓國瑜,在張家班的慧眼獨具下,推薦出任台北農產公司總經理後。更在去年地方大選掀起所謂的-韓流,至今方興未艾。韓國瑜成為國民黨當紅炸子雞,2020總統大位的強力挑戰者,一縣之霸的張家班,如果又出一位總統,實在是讓人萬分佩服,也對地方派系的能力,產生不可小覷的看法。

彰化青年評論多做多錯不做不錯的王惠美治縣理念

2019-4-9 07:28:38
王惠美縣長上任百日以來,對於前朝民進黨政府的政策與人事頗有意見,積極地推翻前朝所作所為,惟彰化縣民並未看見王惠美縣長對於縣政有更多策進作為,尤其其在大選前二週主打的「捷運到南彰」更是只聞樓聽響,卻未見人影,縣民絲毫無法感受到王縣長「翻轉彰化、改變命運」的魄力與決心。以下就從十件事來分析王惠美縣長的施政成果。

新北在地深蹲協會評論從剪綵市長到慰問市長 朱規侯隨對新北市民的意義是什麼

2019-4-7 04:38:20
侯友宜去年從副市長升級市長,市民期待市政跟著升級,然而12月25日上任至今,侯市長卻彷彿被朱前市長附身,執政百日沒有明確政績,至今最多的新聞居然是慰問和選舉站台,不禁讓人懷疑,侯市長究竟有沒有魄力讓新北升級,還是只是「代管」新北而已?

宜督盟評論宜蘭縣長林姿妙跑攤公關拚第一縣政品質放兩旁

2019-4-6 11:04:22
林姿妙講話卡卡,曾被批評只會握手微笑,但正是靠著握手贏得選舉。上任後的林姿妙不改跑攤握手習慣,但卻屢傳爭議,包含重大會議經常遲到、為了實現「學校免費午餐」政策而排擠文化預算、在倡議環保減塑的綠色博覽會開幕施放700顆氣球垃圾、原住民運動會卻請非原民運動員選手傳遞聖火而挨批不尊重原住民等等。宜蘭縣公民監督聯盟(簡稱「宜督盟」)整理林姿妙上任100天來各種事件,並分析為何宜蘭坊間盛傳真正治理縣府事務的不是林姿妙縣長,而是縣府秘書長林茂盛。

南投靠山青年評論承認九二共識的南投縣長林明溱向中國靠攏就能救南投觀光和農產行銷

2019-4-4 11:49:32
在去年地方縣市長選舉剛結束,連任成功的國民黨南投縣長林明溱,立即呼應韓國瑜,表態承認九二共識,縣府盡速成立兩岸工作小組。之後在國民黨主席吳敦義召開的藍營縣市長共識會上,林明溱更語出驚人,表示「不要再提一中各表」。林明溱向中國靠攏的行徑不僅如此,在今年3月更赴北京拜見國台辦主任劉結一,談農產運銷,並希望爭取70萬陸客到南投觀光。事實上,在林明溱任內,南投觀光人次逐年下降,從原本每年1800萬人次,到2018年減少了將近500萬人。林明溱靠向中國的作法,是否能拯救南投觀光及農產行銷?「南投靠山青年協會」從三個方向分析林明溱的施政作法,提醒「勿將雞蛋放在同一個籃子中」,認為國際化及永續農業才是南投最好的觀光資源和全球發展優勢。

高雄好過日評論韓國瑜就職百日十件事看懂高雄人崩潰什麼

2019-4-3 03:35:14
比起媒體呈現的民族救星、世界偉人形象,高雄市民的真實感受似乎不同,包含親藍媒體在內的兩份民調,都顯示韓國瑜市長的滿意-不滿意度差值位居六都後段班,青年世代更明顯對市政表示不滿。到底這其中的落差關鍵在哪裡? 我們就以下十項重點檢視韓市長就職百日的成果,包含市府團隊的組成和運作、選前政見的實踐、以及市府宣傳最力的觀光與農業等政策來回顧:韓市長領導的團隊,到底是讓高雄成為「全台首富」還是「全台首Fool」?又是賣了什麼?讓什麼人進來?讓誰發大財?

沃草街訪尋找韓粉你知道韓國瑜支持者怎麼想的嗎

2019-4-2 08:35:06
高雄市長韓國瑜去年選戰期間掀起「韓流」,韓國瑜支持者被許多媒體稱之為「韓粉」。《沃草》團隊前進高雄實地街訪民眾,訪問「韓粉」對韓國瑜上任至今將近100天表現的看法。針對韓國瑜上任後與中國的靠攏,雖然有「韓粉」認為在藍綠惡鬥下,「寧願選擇統一」,但也有去年投票給韓國瑜的攤商受訪者認為中國對台灣居心叵測,「不要把重心都放在大陸人身上」。

當公民開始Fact Check了政治人物還能講幹話嗎

2018-11-23 12:00:00
選舉一直是公民最關注政治的時刻,但如何才能選出真的代表每個人心中價值的候選人,一直是個困難的問題。「知情投票」是改變台灣政治的重要關鍵,但從各家媒體各據立場的新聞資訊片段,候選人不一定有機會好好說清楚自己的政見,選民也不一定能真的了解候選人,導致「只見口水、不看政見」的特異選舉文化。網路直播電視辯論會,成為選民完整檢視候選人的最好機會,也是候選人傳遞個人主張的重要時刻。

沃草Fact Check即時破解不實言論 苦主諷刺韓國瑜碰到金光黨了

2018-11-20 12:00:00
中國國民黨籍候選人韓國瑜、民進黨籍候選人陳其邁今(19)日再度進行辯論會,尤其這次加入「交叉詰問」環節,替辯論增添不少可看性。較為可惜的是,韓國瑜在多數問答時間內,大多在反問,且未說出較多具體、可供檢驗真偽的事件,為查證創造不少困難。但《沃草》仍查核出韓國瑜11個可能有問題之處,錯誤高達七題。其中甚至引出被提及的中原大學設計學院院長陳其澎本人發誓:「從來沒見過韓國瑜,更沒有帶五個學生去看摩天輪。」並諷刺他「碰到金光黨了!」而對手陳其邁的查證結果中,七題僅錯一題。

侯友宜徐自強冤案與我無關是否屬實沃草新北政見發表會即時 Fact Check

2018-11-12 12:00:00
繼上週臺北市長辯論會 Fact Check 後,今(12)日新北市長候選人政見發表會中,沃草也繼續發揮即時查證精神,針對「可能有問題」之處進行查核。不論是民進黨籍候選人蘇貞昌誇下豪語:「移山」打造雙和醫院,或中國國民黨籍候選人侯友宜極力撇清與徐自強冤案關係,皆由沃草團隊在一個半小時的發表會內即時查對。最後初步對侯檢驗 5 題、蘇 7 題,分析結果發現蘇僅一題「部分有誤」、侯則是「部分錯誤」、「可能錯誤」各一題。

新北市長給問嗎蘇貞昌如果是今天我不會用侯友宜做警政署長

2018-11-11 12:00:00
《沃草》10/30 舉辦「新北市長給問嗎」線上直播,由民進黨新北市長候選人蘇貞昌接招,面對新北街訪民眾及廣大網友的提問。在一小時的給問直播中,蘇貞昌先是對 8 年前曾在保安宮宣示過自己不會在新北市選第三次一事表示抱歉沒能做到承諾,強調絕無欺騙神明、欺騙任何人的意思,但經過黨中央一年多的民調查訪,得知新北市民仍然相當肯定他,讓他很感動,他也去過保安宮向保生大帝報告,相信若自己還能夠為新北做事,「應該不是壞事。」另外,在提及國民黨新北市長候選人侯友宜曾在蘇貞昌行政院長任內擔任警政署長時,蘇貞昌直接說:「如果是今天,我不會用侯友宜做警政署長。」並大力抨擊侯友宜對鄭南榕事件的發言以及年收文化大學大群館宿舍租金逾2000萬卻沒交過一毛錢房屋稅。

台北市長辯論會沃草首創 Fact Check 即時檢驗候選人幹話

2018-11-10 12:00:00
台北市長候選人今(10)日難得全員到齊,一同出席政見辯論會。而《沃草》團隊也將首創的全新媒體實驗 — — 「即時 Fact Check」運用在辯論中,與線上網友一同檢驗候選人是否講幹話。在兩個小時內,初步發現有 16 處需查對,共有 8 處說法可能正確、5 處可能錯誤、3 處可能部分有問題。

沃草台南市長給問嗎性別平權回應大彙整 無人對反同公投表態

2018-11-3 12:00:00
平權議題因年底公投案正夯,相關辯論會也將在這週末陸續開跑。到底未來的台南市長對婚姻平權怎麼看?在沃草「台南市長給問嗎」網站連署平台中蒐集了各路候選人意見,民進黨籍黃偉哲、無黨籍許忠信傾向支持;中國國民黨籍高思博表支持但認為要另立專法;無黨籍的前縣長蘇煥智回應也趨保守。以「虧雞福來爹」引起討論的無黨籍候選人林義豐,以及反「月世界」開發的前里長陳永和則完全沒有答覆。不過有趣的是,當公民提問是否對反同公投蓋下不同意票時,卻又無人敢在網站上直接表態。但高思博曾在 9/29「台南市長給問嗎」實體活動現場表態,將對反同團體「下一代幸福聯盟」的三公投案投下同意票。

桃園市長給問嗎談保護藻礁 陳學聖國民黨知錯能改 現在已經站出來

2018-10-12 12:00:00
《沃草》昨(11)日前進桃園舉行「桃園市長給問嗎」線上直播,邀請桃園市長候選人、現任中國國民黨立委陳學聖加入,接受來自桃園民眾和廣大網友的提問。在一小時的給問直播中,不只回應交通、環境、消防員權益等在地民眾及網站中的熱門提問,也對網友在直播中提出的婚姻平權、轉型正義等議題一一接招。面對鄭文燦臉書反批近日引起關注的中油三接案,是馬英九總統任內推出的計畫,當時也沒有桃園縣長及立委反對,陳學聖強調自己很早就開始關注藻礁議題,國民黨「知錯能改,現在已經站出來」。

沃草好市長不問嗎工作坊公民質詢激戰 g0v summit

2018-10-9 12:00:00
你知道法案怎麼誕生的嗎?10 月 5 日,《沃草》團隊參與 g0v 零時政府的年會,舉辦【好市長,不問嗎】工作坊,帶領現場將近 100 位參與者「模擬代議政治」的運作,角色扮演立委進行法案協商、質詢,分成六大政黨針對「勞基法」及「轉型正義法」修法內容,體驗立委質詢時針鋒相對的氣氛。扮演執政黨官員的民眾,在被質疑施政內容未顧及原住民權益時,更反擊「委員你是純種原住民?」、「委員你這樣說是在撕裂族群」。如同現實中立委質詢的橋段上演,讓現場笑聲及掌聲不斷,即使質詢時間已到雙方仍然欲罷不能。

台南市長給問嗎側記未來台南市長選前面對第一次民意考驗對候選人的現場觀察紀錄

2018-10-1 12:00:00
《沃草》與「台南新芽」等台南在地民間團體,在上週五(29 日)合辦「台南市長給問嗎」(直播影片),是第一場市長給問的實體活動,邀請6位台南市長候選人登上備詢台,接受公民面對面提問,許忠信、蘇煥智、高思博、黃偉哲等候選人輪番上場,在 30 分鐘內接受三階段的公民提問,可說是未來台南市長在選前面對的第一次民意考驗。四位候選人無不全力爭取選民認同,或強調個人價值主張、或力批前台南市長賴清德。而黃偉哲再度被問及大創案,除表示並無涉入關說,未來也會向惡意指控者提告;對此,立委黃國昌也在直播結束後,在臉書上發文回應,大創弊案罪證明確,喬事立委沒反省還喊要告人,「歡迎來告」,持續引發網路討論及關注。

空污法 爭議解方在 120 個關鍵配套子法|環保署給問嗎

2018-8-28 12:00:00
這次《空污法》將管制的手伸到市井小民的生活中,引發民眾抱怨工廠、電廠等固定污染源一直出包,卻「只許州官放火,不許百姓點燈。」上週三(8/22)環保署副署長詹順貴親上沃草「環保署給問嗎」直播面對網友提問,他反倒表示:「以前都是在管固定污染源,所以大家可能比較沒有感覺。」並強調新法也增訂 20 幾項排放標準,不只限制小排氣管,對大煙囪更是加嚴管制。不過,母法不可能訂定完備,關鍵還是在於後續 120 個子法的修訂,沃草主持人王希也呼籲所有公民一起上「環保署給問」網站監督後續!

空污法惹怒大貨車二行程機車族 詹順貴首次公開承諾蔡政府不再擴大管制對象|環保署給問嗎

2018-8-28 12:00:00
《空污法》剛完成號稱近 16 年來最大修法,但除了加強管制一二三期柴油大貨車、二行程機車外,許多法條也引起社會輿論不滿。環保署副署長詹順貴上週三(8/22)親上沃草「環保署給問嗎」直播面對網友提問,他首次公開承諾蔡政府未來「四行程、小客車或 3.5 噸以下小貨車沒有要管」,不會再擴大管制對象。

代入歷史情感的直播陳文成給問嗎後記

2018-8-9 12:00:00
一個突如其來的發想,促成了這次《陳文成給問嗎?》的特殊直播。

2018 總統給問嗎體育給問嗎裝聾的人聽不見的最佳示範

2018-6-8 06:00:00
「如果第一次聽不見,大聲一點;如果第二次再聽不見,你可以更大聲一點;第三次再聽不見的時候,你可以拍桌子。」(蔡英文,2016/3/9) 盤點在這次沃草的直播之前,針對電競與體育議題邀請公民們所做的提問,總計有三十五個人提出了提問,這數量在沃草所準備的十六項議題分類中排行第四。而透過問題的整理,來進一步分析提問的光譜,在這三十五個人的提問中,大致可以分成體育政見跳票、棒球三支箭未落實、體育改革未落實、要求林德福下台、職業運動員身分、大巨蛋問題、東奧正名等面向,也可以看出這並非灌票式的集中提問。

2018 總統給問嗎人權基礎建設的工程弊案

2018-5-26 06:00:00
最近發起「2018 總統給問嗎?」的沃草,其創辦人林祖儀在網路直播專訪蔡英文總統時說,蔡英文在兩年前換了一份有時效的工作,職稱叫做總統。與其說總統是一份工作,倒不如說蔡英文與民進黨在競選期間,透過各種的承諾,成功地公開標到這個治理國家的大工程,如此大的國家級工程,人人都在監工,眼看工期已過兩年,但許多當初在招標時所答應的基礎建設,尤其是攸關土地上每個人的人權保障制度,至今多數仍無具體進展,蔡英文在直播和回應影片中,卻僅挑勞權和同婚這兩大危機議題來回應,其他一概不提,得標卻不作為,實在是人權的弊案。

2018 總統給問嗎非核家園是否跳票全民問總統缺電空汙電價

2018-5-8 12:00:00
即將屆滿施政兩週年, 蔡英文總統在「施政期中考」交出的成績單,是否讓你滿意呢?《沃草》推出【2018 總統給問嗎】網站,邀請網友向總統提問,蔡英文總統也在臉書上公開表示將回應問題。經過兩週,目前整個網站上提出的問題已超過 400 題,「環境能源」議題專區中的問題成為提問人數前五高的議題。

2018 總統給問嗎協會弊端怎麼辦國手提問總統體育改革成果引起網路迴響

2018-5-7 12:00:00
即將屆滿施政兩週年, 蔡英文總統在「施政期中考」交出的成績單,是否讓你滿意呢?《沃草》推出【2018 總統給問嗎】網站,邀請網友向總統提問,蔡英文總統也在臉書上公開表示將回應問題。近來「體育電競」議題的提問人數飆升,目前已經成為網站上提問人數第三高的議題。

2018 總統給問嗎拆中正紀念堂討黨產何時公開真相網友激問總統轉型正義

2018-5-6 12:00:00
即將屆滿施政兩週年, 蔡英文總統在「施政期中考」交出的成績單,是否讓你滿意呢?《沃草》推出【2018 總統給問嗎】網站,邀請網友向總統提問,蔡英文總統也在臉書上公開表示將回應問題。經過兩週,目前累積相當多提問人數的「轉型正義」議題,「中正紀念堂拆不拆」、「討黨產」、「威權時期真相公開」等問題,成為網友熱門提問。

2018 總統給問嗎兩岸關係如何不兩岸網友提問總統正名問題

2018-5-5 12:00:00
即將屆滿施政兩週年, 蔡英文總統在「施政期中考」交出的成績單,是否讓你滿意呢?《沃草》推出【2018 總統給問嗎】網站,邀請網友向總統提問,蔡英文總統也在臉書上公開表示將回應問題。經過兩週,目前累積提問人數第二多的議題是「兩岸關係」,許多網友針對「台灣正名」提出各種辛辣問題與充滿創意的建議。

2018 總統給問嗎最多人問總統人權保障勞權婚姻平權成提問焦點

2018-5-4 12:00:00
即將屆滿施政兩週年, 蔡英文總統在「施政期中考」交出的成績單,是否讓你滿意呢?《沃草》推出【2018 總統給問嗎】網站,邀請網友向總統提問,蔡英文總統也在臉書上公開表示將回應問題。經過兩週,目前累積最多提問的議題是「人權保障」,許多網友主要提出關於「勞動權益」、「婚姻平權」的問題,總統將會如何回答,也成為重要焦點。

支持沃草

給我們錢做更多專題